Только представьте, первый гаджет у 25% детей появяется уже в 3 года.
Малыш, который не всегда умеет говорить, отлично знает, как включить мультик или игру на телефоне.
Родители восторгаются сообразительностью чада, а он тем временем привыкает к виртуальной реальности.
Получив порцию мгновенного удовольствия, ребенок начинает требовать ещё. Гаджет становится интереснее прогулок и друзей, а родители воспринимаются, как препятствие к получению желаемого.
И все это происходит в момент формирования психики.
Как думаете: к чему это приведет?
Есть вероятность, что в будущем будут два типа людей: те, кто позволяет манипулировать своим вниманием и те, кого называют «неотвлекаемые».
Важнейший навык 21 века: умение держать фокус на цели, не поддаваясь на внешние провокации.
Даже Стив Джобс и Билл Гейтс ограничивают экранное время для детей. Ведь они прекрасно знают о закулисье мира медиа и его влиянии на нейронные связи.
Пока ребенок маленький, за его время с гаджетом отвечаем мы. Но как только он становится чуть старше, необходимо объяснить, что социальные сети и игры сделаны умными людьми, которые ловят нас на крючок, чтобы мы смотрели все больше и больше. Время у экрана забирает часы общения с близкими, прогулки, игры и увлечения.
Договоритесь с ребенком о количестве экранного времени и позвольте ему самому следить за этим с помощью таймера. Когда ограничения вводятся без участия детей, они настраивают их на обиду и побуждают обмануть, незаметно добавляя ещё "минуточку".
Доверие порождает ответственность.
Когда дети учатся следить за своим поведением, они приобретают навыки, необходимые для того, чтобы не отвлекаться, даже когда родителей нет рядом.
Таким образом, мы закладываем основы разумного использования технологий.
Но чтобы мы не говорили, если мы сами не отлипаем от телефона, то все наши доводы теряют смысл.
Будьте примером!