Ангельски хорошенькая девушка на портрете - это Екатерина Васильевна Энгельгарт. Племянница знаменитого Потемкина, фаворита Екатерины Второй. Глядя картину, складывается впечатление, что перед нами добродушная и мягкая по характеру девушка. А какой она была на самом деле?
Давайте погрузимся в жизнь прелестной Екатерины Васильевны.
Знатная дама из благородного рода запомнилась современникам настоящей красавицей. Великая Екатерина II благосклонно относилась к любимой племяннице Потемкина, а царица Александра Федоровна рассказывала о ней, как о белолицей, пухленькой персоне с довольно милой улыбкой.
Екатерина появилась на свет на Смоленщине в помещичьей семье Василия Андреевича Энгельгардта и Елены Александровны Потемкиной. Предположительная дата рождения 1761 год. Кроме нее родители растили еще 5 детей.
Годы взросления Екатерины Васильевны прошли во дворце князя Григория Потемкина – ее ближайшего родственника. Создатель Черноморского военного флота взял к себе девушку вместе с сестрами. На тот момент его близкие отношения с Екатериной II перешли в разряд дружеских. Главнокомандующий решил окружить себя юными особами. Ко всем девушкам князь проявлял исключительное отношение. Любовные утехи оплачивались царскими дарами и дальнейшим ходатайством. Позже всех своих племянниц Григорий Александрович выдал замуж за состоятельных мужчин.
Особую любовь князь Потемкин питал к Екатерине Энгельгардт. До наших дней сохранилось письмо француза Корберона, отправленное на родину: «Екатерина Васильевна не имела образования и не могла похвастать умом. Кроткая, флегматичная девушка вечно скучала и внушала окружающим отсутствие в себе бурных страстей. Наделенная мягким характером, она отдалась дяде не по любви, а чтобы не огорчить его».
Подобное мнение можно прочесть и в воспоминаниях Элизаветы Виже-Лебрен. Портретистке было заказано много портретов Екатерины, поэтому художнице довелось часто общаться с уроженкой Великого Литовского княжества. По ее словам знаменитый дядя одаривал племянницу бриллиантами, а свекровь присылала изысканные наряды известных портних. Однако все эти красивые вещи не были по достоинству оценены госпожой Скавронской. Для нее высшее счастье было в лежании на диване, укутавшись в громоздкую шубу.
Екатерина была одной из фрейлин царицы. Однажды она сопровождала императрицу на белорусские земли и познакомилась с Павлом Мартыновичем. Богатый наследник рода Скавронских влюбился в девушку, невзирая на слухи о ее связи с дядей. Потемкин одобрил предложение юноши на руку и сердце Екатерины.
В 1781 году молодые поженились. Однако близкие отношения теперь уже Екатерины Скавронских с Потемкиным так и не прекратились. В браке с камергером Екатерина родила сына и двух дочерей.
После того как мужа не стало, красавица вышла замуж вторично за графа Джулио Литта. По утверждениям историков, мальтийский кавалер имел связь с одной из своих падчериц Марией. В последствии ее дочери Юлии Пален Литта завещал почти все нажитое состояние.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.