Кишечная микробиота - это полезные бактерии, которые живут в кишечнике и отвечают за многие процессы в организме.
Основная функция кишечной микрофлоры - поддерживать иммунную систему ребенка. Любые изменения в составе бактериальной флоры в младенчестве могут повлиять на иммунитет ребенка и сформировать его предрасположенность к аллергии.
От матери к ребенку
Микробиота - это группа микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Принято считать, что пищеварительный тракт новорожденного до рождения стерилен. Однако недавние исследования показывают, что внутриматочная среда не стерильна.
Таким образом, микробиота матери может повлиять на ребенка еще до его рождения.
Следующий момент заселения пищеварительного тракта ребенка - роды. Состав бактериальной флоры, которая появляется на этом этапе, во многом зависит от типа родоразрешения.
Бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном и репродуктивном трактах матери, преобладают у детей, рожденных естественным путем.
У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, бактериальная флора менее разнообразна и изначально в ней преобладают бактерии кожи матери. Этот тип родов также способствует колонизации бактериями из больничной среды.
Гестационный возраст при рождении также влияет на колонизацию. У новорожденных, которые родились в срок, преобладают бактерии Lactobacillus (лактобациллы) и Bifidobacterium (бифидобактерии), а у недоношенных – Enterobacteriac e ae (энтеробактерии) и Clostridium (клостридии).
Способ кормления ребенка также влияет на состав кишечной флоры. Бифидобактерии наиболее распространены у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, тогда как лактобациллы и стрептококки - реже.
Роль микрофлоры кишечника
- Стимуляция иммунной системы - защита от размножения некоторых вредных патогенов.
- Поддержка пищеварения - участие в ферментации непереваренных углеводов.
- Образование короткоцепочечных жирных кислот - источника энергии для клеток кишечника.
- Участие в синтезе витаминов К и витаминов группы В.
Изменение микробиоты с возрастом
Микробиота кишечника меняется с возрастом. У новорожденных преобладают бактерии рода Bifidobacterium, но он претерпевает динамические изменения в течение жизни, создавая очень сложную экосистему в более позднем возрасте.
В первые дни жизни ребенка в кишечнике преобладают энтеробактерии, стафилококки и стрептококки. Со второго дня количество лактобактерий и бифидобактерий начинает увеличиваться.
На 2-3-м году жизни ребенка кишечная флора практически такая же, как и у взрослых.
Животик ребенка - это больше, чем пищеварение. Это детский оздоровительный центр. Благодаря усвоению питательных веществ и наличию микрофлоры кишечника пищеварительная система ребенка поддерживает его развитие и здоровье.
Факторы, влияющие на микробиоту
Нарушение тонкой структуры кишечной микробиоты может произойти относительно легко. Количественные и качественные изменения в составе бактериальной флоры происходят под влиянием множества факторов:
- воспаление пищеварительного тракта,
- нарушения перистальтики,
- использование определенных лекарств (например, антибиотиков),
- диетические модификации.
Последний фактор - один из немногих, на который человек имеет прямое влияние. Если мама хочет поддержать формирование нормальной бактериальной флоры у ребенка, нужно его кормить исключительно грудью в течение первых 6 месяцев жизни.
Материнское молоко естественным образом поддерживает формирование микрофлоры кишечника.
Если же нет возможности кормить грудью, нужно дать ребенку подходящую смесь, соответствующую возрасту, с учетом наиболее важных потребностей ребенка в питании.