— А хочешь я расскажу про одного гостя из Мексики, который чувствует себя на удивление хорошо везде, где есть картошка, даже в Сибири? — спросила как-то меня Надиранта.
— Ты хотела сказать из штата Колорадо ? — я сразу понял, про кого она говорит, и решил ее переспросить.
— Интересно! Ну что же, расскажи свою версию, — снисходительно с улыбкой ответила она.
И я рассказал ей все, что слышал давным-давно от родителей. Что в Америке произрастало опасное растение семейства пасленовых , сок которого, попадая на кожу, вызывал сильнейшие ожоги. И чтобы с ним бороться, американские ученые решили скрестить божью коровку с майским жуком , и так появился колорадский жук . Божья коровка дала яд (именно поэтому у этих жуков практически нет естественных врагов), а майский жук — возможность питаться растениями . Уничтожив в природе это опасное растение, выведенный жук переключился на картошку.
— Какая у вас, у людей, богатая фантазия! — рассмеялась Надиранта, — на самом деле родиной колорадского жука является Мексика . И первым, кто описал его в 1824 году, был Томас Сейм - ученый - энтомолог*, и дал ему название, которое переводится как картофельный листоед.
Благодаря диете, состоящей в основном из картофельной ботвы, которая сама по себе ядовита для многих насекомых, у колорадского жука очень неприятный запах и вкус, поэтому хищные жуки, клопы и пауки игнорируют его. Именно это позволило ему захватить почти весь мир .
Его нашествие началось в 1859 году в США в штате Колорадо, где была уничтожена половина всех картофельных посадок, и многие фермеры разорились. В связи с этим жук получил название колорадский. А спустя пару десятилетий фермеры были вынуждены отказаться от посадки картофеля, потому что практически все картофельные посадки уничтожались. В Европе колорадский жук появился в 1876 году во Франции и за 4 года добрался до современной Германии. На Украине он появился в 1940 году, через15 лет – в Белоруссии, а в 1975 году жук добрался до Урала.
— Очень интересно. А я, получается, энтомолог* –любитель?
— Да — ответила она улыбаясь, и подойдя к дубку исчезла.
*Энтомология – это раздел биологии, изучающий членистоногих: ракообразных, паукообразных, многоножек и насекомых