В городе на Неве есть множество странных и интересных названий. Некоторые из них остались от шведов, некоторые сформировались из-за деятельности жителей района или улицы, а некоторые появились благодаря талантливым писателям и поэтам, которые восхваляли Петербург и нежно любили его, описывая его в своих произведениях.
Первое громкое переименование улицы в честь известного русского поэта и писателя случилось в 1881 году. Указом императора Александра II Компанейская улица, называвшаяся так по домам, выстроенным специальной компанией - обществом из нескольких предпринимателей, около Лиговского проспекта переименовывается в Пушкинскую улицу.
Кстати в сквере на этой улице есть памятник Пушкину, а в доме № 10 расположился известный центр современного молодежного объединения «Пушкинская-10».
Прежнее название улицы Жуковского - Малая Итальянская улица. Она проложена вдоль северной границы Итальянского сада (отсюда прежнее название). Современное название улица Жуковского получила в 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти поэта Василия Андреевича Жуковского.
Улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, которая проходит от улицы Декабристов до набережной Обводного канала, была образована в 1912 году и тогда же получила наименование Лермонтовский проспект. Здесь в 1834 году М.Ю. Лермонтов окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, расположенную тогда на Ново-Петергофском проспекте (дом №24).
В 1915 году "именную" улицу в Петербурге получил заслуженный петербургский писатель Ф. М. Достоевский. Прежде улица называлась Ямской, так как в этом районе находилась Ямская слобода. В 1915 году улицу переименовали в честь Фёдора Михайловича Достоевского, который жил здесь с 1878 года до своих последних дней в доме № 2.
Улица расположена в Центральном районе Санкт-Петербурга, проходит от Кузнечного переулка до Социалистической улицы. С 1971 года на улице Достоевского открыт музей-квартира писателя.
Архиерейская площадь на пересечении Каменноостровского проспекта, Большого Проспекта и улицы Льва Толстого в в 1925 году была переименована в площадь Льва Толстого. Есть мнение, что большевики переименовали улицу и площадь в честь писателя, потому что он был сподвижником социализма.
Улица в центре Санкт-Петербурга, проходящая от улицы Жуковского до улицы Некрасова, первоначальное название получила по фамилии домовладельца, генерала, участника Отечественной войны 1812 года, обер-полицмейстера Ф. Ф. Эртеля, но в 1923 году была переименована в память о писателе А. П. Чехове.
Интересно, что улица Чехова идет от улицы Жуковского до улицы Некрасова. Писательский треугольник такой получается.
Улица в Выборгском районе Санкт-Петербурга, которая проходит от проспекта Тореза до Придорожной аллеи, названа в честь русского поэта Сергея Есенина. Часто улицу неофициально называют "Улица Сергея Есенина". Название улице было присвоено в 1974 году. В 2009 году на углу улицы Есенина и Северного проспекта установлен памятник Сергею Есенину.
В Петербурге есть улица в Невском районе, которая была названа в честь Ольги Берггольц - в1978 году были объединены бывшие Мартыновская и Мирная улицы, и новой улице присвоили имя русской советской поэтессе, прозаику и драматургу, журналисту и члену Союза писателей СССР Ольги Фёдоровны Берггольц.
#улицы петербурга #улицы #города #санкт-петербург #петербургомания #история петербурга #интересные места петербурга #туристам на заметку #городские истории #легенды петербурга