Найти тему
Светлая кухня

Скумбрия - макрель. Факты и полезная информация

Оглавление

Макрелью скумбрию называют в основном в западных странах.

Эта рыбка широко известна и очень часто встречается у нас на прилавках и может стать отличным дополнением к рациону как обычного человека, так и спортсмена.

Чем же эта рыбка такая интересная и полезная:

- Селен. Очень помогает нашему иммунитету, необходим для организма.

- Белок. Он усваивается нашим организмом гораздо быстрее, чем у других животных. В скумбрии содержится более 20 граммов протеина, в котором содержание различных аминокислот очень высокое. Такой состав укрепляет иммунитет и улучшает состояние нервной системы. Также важная информация для спортсменов: этот белок помогает регенерации мышечных тканей.

- Витамин Д. Очень важен, особенно в период зимы и слабого солнца.

- Никотиновая кислота, натрий, сера, калий, цинк. Марганец тоже в скумбрии есть, он важен для наших костей.

- Омега-3 жирные кислоты, о их пользе знает практически каждый, хотя бы из рекламы по телевидению. Кстати вместе с зарядкой снижает вес 😉. А ещё омега-3 улучшает состав крови

- Витамин В-12, влияющий на зрение витамин А и ещё несколько витаминов.

Кстати скумбрию рекомендуют кушать для профилактики онкологических заболеваний. А ещё она влияет на наращивание хрящевых тканей и показана тем у кого проблемы с суставами. Какая ценная рыбка!

И кстати скумбрию с таким удовольствием едят детки. Понятное дело что при всех своих полезных свойствах им она особенно нужна. К тому же кости легко отделяются можно кушать смело. А будущим мамочкам и тем кто кормит малыша пользы вообще не счесть.

Но есть одно НО: скумбрия довольно высококалорийна и жирна, поэтому тем кто сидит на диете следует кушать ее в умеренно.

-2

Выбираем скумбрию:

В осенний период рыбка становится более жирная, в это время жира в ней аж 30 процентов. В другие сезоны жирность намного меньше. Весной рыбка наименее жирная, менее 5 процентов.

-3

Как будем готовить скумбрию:

Скумбрию - макрель готовят всевозможнымии способами, но особым деликатесом и украшением стола считается она в копченом виде, ведь при своей высокой жирности в таком виде она приносит много пользы, а вот фигуре вред минимален.

На севере и на Дальнем востоке любят строганину из скумбрии, это невероятная вкуснятина. В азиатских странах особый деликатес пасты и соусы из скумбрии, интересненько кстати.

А вообще из неё можно приготовить почти всё что угодно, костей мало, мякоти много и моя семья очень любит эту рыбку на пару. Также можно пожарить, запечь со всевозможными овощами и конечно же засолить. Если перемолоть рыбку на фарш, то получатся великолепные котлетки или паштет.

Когда запекаете рыбку - используйте много овощей! Они заберут лишний жир из рыбки и добавят вкуса.

Храним скумбрию:

Храним эту рыбку в холодильнике, размораживаем только при комнатной температуре. Повторное замораживание этой рыбы не желательно. Просто в холодильнике держим рыбу только двое суток, больше нельзя. Кстати во время приготовления стараемся не передержать рыбу (переварить, пережарить...), потеряем не только вкусовые свойства, но и некоторые полезны вещества, к тому же рыба станет сухой.

Кстати во время обработки рыбки у неё яркий специфический запах из-за которого многие не любят её готовить.

-4

Интересные факты:

У скумбрии тёмная спинка и светлый животик. Если посмотреть на рубку сверху, то она будет сливаться с водой и станет неразличима для птиц и скумбрия этим активно пользуется. А снизу из-под воды, из-за светлого животика она сливается с поверхностью и не воспринимается хищными рыбами как добыча, а смотрится как небо, это делает рыбу незаметной. А ещё скумбрия постоянно двигается и сразу погибает, если движение прекращается.