Ещё в XIX веке при уступке Аляски между Россией и США возникли разногласия по поводу разграничения вод Берингова пролива. Уже тогда каждый трактовал подписанную конвенцию по-своему.
Первые переговоры при СССР
Штаты заново подняли вопрос в 1976 году, но тогда их в первую очередь интересовали рыболовные зоны в центре. Америка получила значительный участок акватории. Районы промыслов Советского Союза при этом сократились.
Договорились о том, что США начнут выдавать советским морякам ежегодные квоты на вылов. В 1981 году, назвав Советский Союз «страной-агрессором» в Афганистане, Штаты решили, что выдавать их больше не будут.
СССР пытались добиться разграничения пролива чётко посредине. Америка же планировала присвоить и районы шельфа, где располагались месторождения нефти.
Появление в МИДе нового министра
Среди тех, кто способствовал развалу СССР всегда называют М. Горбачёва и Б. Ельцина, но часто забывают ещё об одной интересной «фигуре» - Эдуарде Шеварнадзе, который тоже внёс свою «лепту» в распад страны.
Имея средне-специальное медицинское образование, он никогда не работал по специальности, а пошёл сначала по комсомольской, затем по партийной линии. В 1957 году он познакомился с Горбачёвым. К 1985 году Михаил Сергеевич добрался до верховной власти и стал расставлять по нужным постам людей из своей «команды». Здесь он вспомнил про Шеварнадзе.
Человек, не знающий иностранных языков, без какого-либо дипломатического опыта был назначен министром иностранных дел. Главное, что он тоже был нацелен на либеральные перемены.
Как сдавали позиции американцам
Лучшего министра, чем Шеварнадзе для американцев трудно было представить. Уже по договору 1987 года СССР уничтожил в 2,5 раза больше носителей ракет и в 3,5 раз больше боеголовок, чем США.
Особенным стал 1990 год. США подняли старый вопрос – о границах в Беринговом проливе. Важным для них было установить «свои» разграничения по шельфу в Чукотском и Беринговом морях, между островами Ратманова и Крузенштерна. Первого июня Шеварнадзе согласился на все условия американцев.
По Соглашению Соединённым Штатам отошло почти 24 тысячи кв. км акватории, более 7 тысяч от исключительной экономической зоны СССР и 46300 кв. км нефтеносного шельфа, который не входил в зону двухсот миль США. В ряде мест экономическая зона Союза сократилась до размеров, противоречащих международному законодательству. Но это никого не остановило.
Соглашение от СССР подписал Шеварнадзе, от Соединённых Штатов – Бейкер. Учитывая, что не было подписи Горбачёва, были серьёзные опасения, что в СССР соглашение не ратифицируют. Чтобы избежать этого, имеющие дружеские отношения Шеварнадзе и Бейкер обменялись нотами, подтверждающими его «временное» применение.
В соглашении были и другие юридические «странности». Его якобы одобрили на заседании Политбюро ещё в мае. Но в повестке дня это отсутствовало. Внизу протокола есть приписка «соглашение одобрить», но исчезла стенограмма заседания, а значит, правду узнать невозможно.
Есть постановление Совмина о необходимости оформить договорённости о временном применении Соглашения, но на документе кроме печати нет ни одной подписи. К тому же, председатель Совета министров того времени Н. Рыжков прямо сказал, что проект договора с американцами на Политбюро не рассматривался.
Поэтому совершенно неясно, на каком основании Шеварнадзе подписывал Соглашение.
Результаты соглашения
Американцы соглашение ратифицировали быстро. В русском и английском вариантах оно имело значительные отличия, что позволяло США трактовать всё в свою пользу.
В новой России документ не ратифицировали не опубликовали. В 1999 году либералы снова пытались «протащить» ратификацию в Госдуме, но им это не удалось. В 2002 году Генеральная прокуратура России попыталась оспорить правомочия подписи Шеварнадзе, но безуспешно.
В 2003 году Счётной палатой было просчитано, что благодаря действиям Шеварнадзе потери страны составили больше двух миллиардов долларов. Соглашение о морской границе и шельфе остаётся спорным вопросом, который до сих пор полностью не урегулирован.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал