Найти тему
НЕФТЕТАНК

Месторождение нефти и газа посреди Каспийского моря

В 190 км от Астрахани на севере Каспийского моря расположено крупное месторождение нефти и газа, которое носит имя Владимира Филановского. За последние 25 лет существования отечественной нефтяной отрасли оно считается одним из крупнейших и ежегодно приносит нефтяникам около 8 млн тонн «черного золота».

Свое название каспийское месторождение получило в честь почетного нефтяника, первого зама министра нефтяной промышленности Советского Союза и автора более 30 научных работ по нефтедобыче Владимира Филановского.

Месторождение было открыто в 2005 году. Полноценная разработка началась только в 2016, ввиду задержек подрядчиком сдачи стационарной и жилой платформы. В настоящее время все строительные работы на объекте завершены и полным ходом ведется эксплуатационная добыча.

Каспийский проект представляет собой несколько платформ, соединенных между собой мостами. Рядом с платформами до 2017 года, пока не был введен в эксплуатацию жилой модуль, находились три круизных теплохода, выполнявших функцию общежития для рабочих.

По данным георазведки, извлекаемые запасы нефти оцениваются примерно в 220 млн тонн, а газа в 40 млрд куб м. Добыча ведется в мелководной части моря, с глубины 7-11 метров. Полученная нефть отличается малым содержанием серы и высоким качеством.

Для каспийского проекта реализован комплекс технических средств охраны, поддерживающих экологическую и промышленную безопасность, что позволяет сохранить экосистему Каспийского моря.

Одна из таких технологий – «нулевой сброс» – заключается в вывозе промышленных отходов на береговой комплекс с целью переработки и утилизации. На объекте ведется экологический мониторинг и ежегодно проводятся более 100 учений по предупреждению аварийных ситуаций.

Существенно сэкономить на транспортировке добытых углеводородов позволяет близость Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). А попутный газ поставляется на комплекс Ставролен, где перерабатывается в товарный или используется для производства нефтехимической продукции.

На каспийском месторождении применяются новейшие технологии бурения. Каждая из двуствольных скважин оснащена интеллектуальным устройством контроля притока, которая позволяет выравнять отбор сырья и существенно продлить срок эксплуатации скважины.