Каждый взрослый здоровый человек должен съедать примерно 30 грамм клетчатки в день. Но в чем действительно заключается польза клетчатки для нашего организма? Что конкретно она дает? И самое главное – где лучше всего черпать клетчатку? В этой статье мы разберем все эти вопросы.
Клетчатка – это сложный углевод, и из него состоят волокна, образующие клеточные оболочки растений. И что самое интересное, клетчатка не усваивается нашим организмом. Формально, у какой-нибудь капусты, например, есть калорийность. В справочнике будет написана калорийность капусты. Но из-за того, что в ней очень много клетчатки, а у клетчатки тоже есть своя калорийность, по факту усвоите вы калорий на самом деле меньше, потому что те самые калории из клетчатки просто проходят через кишечник, попутно его, конечно же, очень здорово оздоравливая (как именно – мы поговорим чуть попозже), но энергии клетчатка не дает. Вот такая интересная особенность.
Существует два типа клетчатки – это растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка будет способствовать снижению уровня глюкозы и холестерина в нашей крови. И встречается она в таких продуктах, как бобовые, овсяная каша, некоторые фрукты и овощи. А вот нерастворимая клетчатка действует примерно как щетка, которая, образно говоря, прочищает наш кишечник. И встречается она в фасоли, в отрубях, в цельнозерновых, а также в ряде овощей и фруктов. Конечно же, оба источника клетчатки встречаются в растительной пище. В таких продуктах, как мясо, молочка, яйца, различные масла клетчатки не содержится.
Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка прочищает все застоявшееся внутри нашего кишечника, а так порой физически застаиваются куски пищи и начинает происходить процесс гниения и брожения. И клетчатка все это в значительной степени нормализует. Богатые клетчатой продукты проходят через наш желудочно-кишечный тракт примерно за 1, 1,5 дня. Если мы берем обычные продукты, то это у них занимает 3-4 дня.
Клетчатка снижает холестерин
Организм использует холестерин как строительный материал для производства желчи, которая выделяется в наш кишечник и учавствует в пищеварительный процессах. После того как мы прочистили кишечник клетчаткой, желчи в нем стало меньше, и организм подает сигнал, что содержание желчи уменьшилось, и нужно произвести больше желчи. Организм начинает ее производить, используя этот строительный материал. Таким образом, регулярно выводя желчь из организма естественным образом увеличивается расход того самого холестерина. Поэтому уровень холестерина падает. Это оздоравливает наши сосуды.
Клетчатка снижает скачки сахара в крови
Всем ли можно есть клетчатку?
Не каждому она рекомендуется. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом стоит проконсультироваться со специалистами. Также с ее употреблением можно переборщить. Но в целом клетчатка однозначно очень полезный продукт.