Хотя этот канал посвящён путешествиям по Крыму, России и миру, нашим читателям очень нравятся истории про переезд в Крым. Поэтому, периодически мы делимся рассказами наших знакомых и друзей, которые приехали на ПМЖ на полуостров.
Сегодня расскажем историю нашей подруги, которая переехала в Крым 3 года назад. Сама Анна родом из Ярославля. И практически всю жизнь прожила в этом городе. Работает мастером маникюра.
К нам на отдых в Крым приезжала еще в украинские времена. Уже тогда она говорила, что хотела бы здесь жить. Тепло, много фруктов и овощей. Море рядом. Цены дешевле по сравнению с материковой Россией. Но, ее семью от переезда останавливал тот факт, что Крым входил в состав другой страны.
После вхождения полуострова в РФ разговоры о переезде Анны с семьей в Крым стали более частыми. Мы честно рассказывали подруге о всех плюсах и минусах жизни на полуострове. Но, Аня впала в какую-то эйфорию по поводу переезда.
И три года назад она с семьей все-таки осуществила задуманное. Они продали свою трёхкомнатную квартиру в Ярославле и купили двухкомнатную в Севастополе. До моря от ее района ехать 20 минут на маршрутке.
Приехали они в конце весны и первые полгода пребывали в полном восторге. Жили на оставшиеся деньги после продажи квартиры, ходили на море и путешествовали. Когда деньги закончились, подруга устроилась на работу в местный салон красоты, муж – юристом в офис. Сына отправили в местную школу. И тут началась обычная рутинная жизнь.
В Крым пришла зима, в Севастополе задули холодные ветра. Сын от сырого климата побережья стал часто болеть. Муж стал расстраиваться, что в Крыму он зарабатывает по своей специальности намного меньше, чем на материке.
Следующее лето подруга с семьей уже прожили, как обычны крымчане. На море ходили намного реже, так как на это были только выходные. В отпуск она не ходила, чтобы не потерять клиентов. Мужу на работе дали всего неделю на отдых. Она стала жаловаться мне, что продукты и бензин в Севастополе при Росии намного дороже, чем на материке. И расходы их семьи на жизнь сильно возросли в Крыму.
Потом был затяжной карантин, и подруга просидела вообще без работы. Еле тянулись на зарплату мужа.
Плюс ко всему в Севастополь прошлым летом из-за закрытия границ приехало очень много туристов. И я часто стала слышать от подруги фразу: как надоели эти понаехавшие! Все пляжи оккупировали.
Тихо посмеивалась на такие реплики.
Через три года мы поговорили по душам, и подруга честно призналась, что эйфория от переезда в Крым полностью прошла. Оказывается, если на полуострове приходится работать так же, как и в своем городе, то Крым становится не курортом, а обычным местом для жизни. Со своими проблемами и заботами.
Сейчас сын подруги заканчивает 11 класс, и они ищут вуз для поступления. Он хочет идти на международную экономику. В Крыму с такой профессией будущего особо нет. Поэтому, встал вопрос обратного переезда на материк.
Вот так у подруги прошла эйфория по поводу жизни в Крыму. И это еще им повезло, что они смогли купить квартиру, а не жили на съемной. И деньги были на первый год путешествий по Крыму.
Пока они все еще живут в Севастополе, работают. Но, восторженных возгласов о Крыме мы уже не слышим.
Если у вас есть собственная история про переезд на полуостров, делитесь ей в комментариях к статье. Субъективные мнения на этот счет могут быть очень разные.
Читайте так же:
Ругаете сервис в Крыму и Краснодарском крае? Рассказываем о нашей поездке в отель Турции. Из него хотелось сбежать каждый день.
Побывал в лагере, в котором готовятся к восхождению на гору Эверест. Рассказываю о своем физическом состоянии и что там увидел.
Хотели забронировать зимой номер у моря в Крыму, и очень удивились ценам. Рассказываю, сколько сейчас стоит отдых на побережье
Страны разные, а проблемы у людей одни и те же. Какой вывод мы сделали, побывав за границей и общаясь с местным населением.