Из множества улиц Петербурга - эта особо уникальная. Во-первых, ее нет на официальных картах города. Во-вторых, состоит она из всего одного дома. Наконец, если идти как раз по официальному адресу, то попасть на эту улицу будет невозможно, так как заходить в этот единственный дом, расположенный на улице Леннона (неформально) или на Пушкинской, 10 (формально) надо с Лиговки.
Итак, улица Джона Леннона, или Арт-центр "Пушкинская,10". Вообще, этому арт-центру уже больше 30 лет. Еще в далеком 1989 году, в другой стране под названием "Советский Союз" в другом городе - трех революций, носящей имя, как тогда говорили "великого Ленина", Ленинграде, среди множества прочих был расселен и подготовлен к капитальному ремонту дом по адресу Пушкинская, 10. Но как-то так получилось, что капремонт все откладывался, а в стенах этого дома поселились художники, поэты, музыканты, считающие себя независимыми и представляющие так называемый "андеграунд". А еще совсем рядом, в этом же дворе жил Николая Васин (хотя Николаем его мало кто называл - исключительно Коля) - самый известный поклонник британской группы "Битлз" ("The Beatles"), наверное, единственный в СССР обладатель битловского альбома с автографом самого Джона Леннона. Альбом этот прислал сам Леннон в ответ на поздравительную телеграмму, которую отправил Коля Васин великому музыканту в 1970 году, когда Леннон праздновал свой юбилей - тридцатилетие. И случилось так, что среди тысяч поздравлений с днем рождения, Леннон заметил именно это - из Советского Союза. И решил отблагодарить своего поклонника. Сам же Коля Васин был настолько влюблен в "битлов", что даже создал из своей квартиры музей легендарной ливерпульской четверки. Васин много сделал для создания в Ленинграде рок-клуба, и когда рок-клуб в 1981 году все же появился, членский билет номер один был вручен Коле Васину.
Коля Васин на полном серьезе обращался в Ленсовет с требованием переименовать улицу Марата в улицу Джона Леннона. Уже после переименования Ленинграда в Петербург он выступал на заседаниях топонимической комиссии, приводя массу аргументов в пользу этого переименования. И хотя тогда, в начале-середине девяностых, в Петербурге десятки улиц были переименованы, улица Марата так и осталась названной в честь французского революционера, "Друга народа", не имеющего никакого отношения к Петербургу.
Устав бороться с чиновниками, Коля поступил просто - нашел табличку "улица Джона Рида" и, заменив фамилию, сделал из нее "улицу Джона Леннона". Повесив ее на доме, в котором он проживал, Коля на всякий случай разместил рядом с этой табличкой знак со стрелкой, указывающей наверх. Тем самым говоря, что улица эта проходит не по земле и поэтому неподвластна местным чиновникам - до неба они еще дотянуться не в силах. Ну а уже потом здесь появились и барельефы Пола Маккартни, Джорджа Харрисона, Ринго Старра и, разумеется, Джона Леннона. Кроме того, на стене есть рисунок желтой подводной лодки в память о первой коммуне хиппи, которая здесь была.
Коли Васина нет уже несколько лет - он погиб 29 августа 2018 года, бросившись в лестничный проем в расположенном напротив торговом центре "Галерея". Было ему 73 года. Но музей "Битлз" жив, как жива и улица Леннона.
Кстати, если все-таки выйти на Пушкинскую площадь, то можно увидеть симпатичный памятник Пушкину работы известного скульптора Александра Опекушина. Если вскользь пробежаться взглядом по постаменту, то, возможно, что-то покажется странным знатокам Пушкина...
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста "лайк".
А, в идеале, подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Буду всем благодарен.