Найти тему
Перо акулы

Спросила своего арендодателя, заработавшего на 2 квартиры в 90-е в Москве, когда было легче «пробиться» тогда или сегодня

Я переехала в Москву в 2016 году, лишь спустя 4 года после окончания университета, и пока ни дня не пожалела об этом решении. Сравнивая столицу с жизнью в среднестатистическом российском городе, я заметила, что в Москве нехватки квалифицированных кадров нет. Тут много амбициозных людей, поэтому чтобы тебя заметили в компании, нужно действительно прикладывать много усилий и вообще стремиться к этому. Возможно, в мелких и неизвестных компаниях по-другому, но я в них не работала.

В Москве я снимаю квартиру у арендодателя, которому около 50-60 лет. Назовём его Михаил. Он родился и вырос в маленьком городке на Украине и приехал в Москву где-то в конце 80-х годов. За время проживания в столице он заработал на 2 квартиры, машину и сейчас, как мне кажется, работает лишь время от времени для разнообразия. Вторая квартира, которую он сдаёт мне, сегодня стоит от 20 млн рублей, а сам он её приобрёл ещё в 2009 году без кредитов и ипотек. Первую жилплощадь ему дали незадолго до распада СССР, вернее, даже не ему, а его жене, которая работала в сфере медицины.

Так как мы оба довольно разговорчивые люди, то за время проживания в квартире я узнала о том, что Михаил приехал в столицу, что называется, в одних штанах, поступив в Российский университет дружбы народов. Закончив вуз, он женился и начал работать на трёх работах, чтобы прокормить семью. После окончания учёбы его рекомендовали в аспирантуру и он уже было начал строить научную карьеру на кафедре, но глядя на положение дел в стране и свои заработки, "плюнул" и пошёл искать работу на свободный рынок. В итоге карьеру он построил в риэлторском бизнесе. У Михаила есть 25-летний сын, который также закончил московский вуз по специальности финансы и сейчас работает в сети X5 Retail group.

Я люблю задавать вопросы людям, у которых есть интересный опыт в жизни и они повидали страну. Отвечая на мой вопрос: "Когда было легче молодым людям построить карьеру в Москве - в 90-е или в 2020-е?", - Михаил сказал, что в каждом времени есть свои плюсы и минусы. На его взгляд, в столице 20-30 лет было намного сложнее устроиться на работу, важны были личные связи и знакомства. Но зато если уж тебя куда-то взяли, то блестящую карьеру можно было сделать за 2-3 года. Особенно, если человек знал английский и был молод. К примеру, его через три года с должности обычного менеджера подняли до руководителя отдела. Сегодня же в Москве проблем с трудоустройством нет, но и работать на одной должности и зарплате можно и 5, и 10 лет.

-2

Вообще, после рассказов Михаила и своих родителей о 90-х у меня сложилось мнение, что если человек в это смутное время был молод, умён, не пил как проклятый, прилично знал английский и готов был работать, то его шансы на безбедную старость вырастали до небес. По словам Михаила, некоторые его однокурсники, с которыми они делили комнату в общаге, после выпуска смогли попасть в "Газпром" и сегодня возглавляют подразделения компании за границей, кто-то построил сеть строительных магазинов.

Несмотря на закончившуюся эпоху 90-х и нулевых, на мой взгляд, в России всё ещё по сравнению с той же Европой есть очень много возможностей стать тем, кем ты хочешь и зарабатывать столько денег, чтобы о них не беспокоиться. Согласны?

«Демографически невезучее» поколение в России

Почему я не осталась в Дании, хотя могла. Особенности страны, которые не по мне