Пытаться пробудить интерес ребенка к учёбе можно разными способами. То, что сработало с одним, может не сработать с другим ребёнком. Поэтому чем больше способов мы применяем, тем больше шансов достучаться до наших любимых детей.
В одной из своих предыдущих статей я рассказывал о том, как мотивировать ребенка фантазиями о будущей желанной профессии. Это работающий способ, но есть дети, к которым нужен совершенно другой подход.
Дело в том, что этой мотивации для некоторых ребят недостаточно. В младшем школьном возрасте не все дети задумываются о будущем, и далёкие смутные цели не являются для них ценностью.
Чтобы заставить ребенка учить то, что он не хочет, нужно предложить ему то, от чего ему будет трудно или невозможно отказаться. И самое главное, предложить эту награду в ближайшей перспективе!
Например, в начале недели вы можете договориться с ребенком о том, что пойдете на выходных в кино, если он на этой неделе будет хорошо готовиться к урокам.
Все зависит от предпочтений вашего ребенка. Это может быть поход в аквапарк, кафе, парк, встреча с друзьями, покупка недорогой вещи, о которой он давно просит или веселая семейная игра в выходные.
Важно ценить старания и не ругать за неудачи. Если он честно старался и учил как мог, но всё равно получил плохую оценку, не давите, а поддержите ребенка! Какие-то знания даются сложнее и для их освоения требуется больше времени.
Мотивация к учёбе развивается не за один день. Часто бывает, что на это требуется много времени и усилий родителей. Главное, не сдавайтесь, пробуйте разные подходы. И тогда результат не заставит себя долго ждать. Успехов!
#шамильахмадуллин #какмотивироватьребенкаучиться #какзаставитьдетейучиться #мотивацияребенка #какзамотивироватьребенка #лайфхакдляродителей #какпробудитьинтерескучебе #какдоговоритьсясребенком #еслиребенокнехочетучиться #какнайтиподходкребенку