«Я недостаточно хорош.»
«У меня ничего не получается, мне никогда не достигнуть успеха!»
«А я не такая как "все нормальные люди": до сих по не вышла замуж и не родила детей...»
Когда ощущение своей неполноценности приобретает патологический характер — чувство неадекватности тормозит полезную активность, делает человека депрессивным и неспособным к развитию.
Защитная реакция в таком случае — притвориться лучшим и изображать фальшивый "успех".
Из-за страха конкуренции, своей неспособности действовать и постоянного пускания пыли в глаза себе и окружающим — формируется комплекс превосходства.
А процесс компенсации заключается в том, что процесс активной предметной деятельности превращается в деятельность иллюзорную в коммуникативно- демонстративный процесс.
Возможными причинами такой патологической неполноценности могут быть 2 сценария :
- Нелюбимый ребенок
- Избалованный ребенок
То, что "я недостаточно хорош" впервые ребенок чувствует когда значимые люди (родители, учителя и т.д) недооценили его. Появляется желание превосходить других, усиливается социальная конкуренция.
Позитивная же активность — наоборот — формируется когда человек признает, что ему не хватает каких-то знаний, умений и он конструктивно преодолевает эти трудности, работает со своими "слабыми местами".
Тут очень важна поддержка значимых близких, их вера, что все получится.
Иногда человек не хочет признавать свою недостаточность и вытесняет этот факт из своей биографии.
Невротическая компенсация начинается с формирования противоположного самосознания, подкрепленного
соответствующей социальной активностью. При этом развитие личности перестаёт быть оптимальным: истина и социальная маска разделяются.
По теории Адлера (австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии) ощущение психологической неполноценности первоначально связано изначально с ощущением биологической неполноценности. Ребенок смотрит на взрослых или старших детей, сравнивает размеры своего тела с размерами других, свои навыки и умениями и навыками других, свои права с правами других.
Эта недостаточность осознается и формируется реакция на осознание себя относительно других и реакция на первичное ощущение себя в мире.
Чтобы почувствовать неполноценность нужно понимать и чувствовать полную ценность.
Задача психотерапии в работе с неполноценностью состоит в том, чтобы проанализировать поведение и способы преодоления жизненных трудностей, характер общения с другими людьми и образ жизни, начиная с раннего детства → и раскрыть цели жизни.
То есть нужно погрузиться в индивидуальную историю развития человека. Недостаточно исследовать только актуальный контекст, требуется понимание исходных ситуаций, внутри которых происходило развитие.