Найти тему
За чашкой чая

Как я вьетнамцев салом угощал. Такой реакции и представить не мог

Оглавление

Привычка брать с собой сало в путешествия появилась у меня совершенно случайно. Изначально оно попало в мой чемодан вовсе не как экспериментальное угощения для аборигенов, а совсем по другим причинам.

И причина эта в том, что мамы остаются мамами, даже когда сыну за 30. И моя ну никак не хотела отпускать меня во Вьетнам на полгода совсем уж без поддержки на случай форс-мажора.

В поисках решения ей пришла в голову идея, что надо непременно положить мне с собой хоть немного еды, которая может храниться на протяжении длительного срока. Так, чтобы если вдруг наступит голодный час, запас всегда можно было бы достать и вспомнить и вкус родины, и заботу материнскую.

Собственно, вот так килограмм свиного сала и оказался со мной в первой поездке во Вьетнам.

Вьетнамское застолье без стола
Вьетнамское застолье без стола

Первый контакт

Несомненно, следуя заветам родительницы, большую часть неприкосновенного запаса я убрал в морозилку, но один кусок все же решил отвести под опыты и угощать им всех, кто под руку попадется.

Начал с семьи владельца гостиницы, где я прожил своих 3 первых дня во Вьетнаме. Я нарезал несколько тонких ломтей и предложил им на тарелке.

Вьетнамцы - люди открытые и к туристам относятся с уважением, поэтому они конечно же согласились попробовать, но восторга на их лицах я не увидел. Несмотря даже на то, что на тот момент они вообще имели уникальную возможность попробовать сало с черным хлебом (которого во Вьетнаме не сыскать).

Сало? Не, давай лучше по супчику из медуз (фото автора)
Сало? Не, давай лучше по супчику из медуз (фото автора)

Попытка номер два

Как только я устроился во Вьетнаме, снял дом, то у меня тут же появился и новый домовладелец, а соответственно, новый объект для эксперимента. Хозяйка соглашалась принять угощение не один раз, а на протяжении нескольких дней, когда заходила прибирать дом, но видно было, что она совсем не прониклась любовью к этому продукту.

Дни летели, и я встречал все больше русских, которые так же, как и я, прилетели сюда на зиму. Вот уж кто поистине радовался приглашению в гости на кусочек сала! Пришлось даже неприкосновенный запас открывать раньше срока.

Но попытки угощать местных я все равно не оставил, и в один из дней-таки встретился вьетнамец, который чуть ли не до слез оказался рад.

Раз, два, три - пей до дна. Главный вьетнамский тост (фото автора)
Раз, два, три - пей до дна. Главный вьетнамский тост (фото автора)

Удача для сала

Этот вьетнамец по имени Дык был владельцем уютного прибрежного кабака. Взрослый мужчина, свободно разговаривал по-русски, потому что в молодости учился, а потом еще несколько лет жил в России. Пообщавшись с ним пару часов, я понял: вот кто точно оценит подарочек из России! Но сразу ничего говорить не стал.

На следующий день приехал к нему с уже нарезанным салом в рюкзаке - и это был действительно звездный час!

Каждый кусочек уже полежавшего сала был для него словно глоток воздуха после прогулки по Марсу без скафандра, я не преувеличиваю. Вкус молодости! Надо было видеть, как он обрадовался!

Дык сам рассказал, как частенько тосковал по русской еде, но вьетнамские свиньи, к сожалению, отличаются от наших, и жира они практически не нагуливают.

Конечно, его русские знакомые, прилетающие в отпуск, привозили и колбасу, и шпроты, но вот хорошего сала он не ел уже несколько лет.

Ставьте лайк, если иной раз тоже не прочь пригубить под сало с черным хлебом ;)