Найти тему
Быт или не быт

Сын пакует чемоданы – в Волгограде молодым делать нечего

Меняет город на Волге на город на Неве. Яндекс.Картинки
Меняет город на Волге на город на Неве. Яндекс.Картинки

Среднему сыну 23 года. Переезд в Петербург он планировал ещё год назад, но по понятным причинам остался дома. Работает в родном Волгограде в отеле, входящем в крупную транснациональную сеть, уже три года. Занимается оформлением гостей, а также решением возникающих у них мелких проблем. Начинал после армии грузчиком в большой сочинской гостинице, через год вернулся домой, чтобы поступить в вуз, и устроился администратором службы расселения. Работать с людьми ему очень нравится, коллектив тоже хороший, но зарплата, конечно, средняя по городу, чуть больше 20 тысяч. Учится заочно, но на особый карьерный рост после получения диплома не рассчитывает. Говорит, не это главное.

В Питере ему дали предварительное согласие на трудоустройство в отель этой же сети, хотя сын не исключает, что найдет другое место в гостиничной сфере. За квартиру в Девяткино будет платить 15 тысяч, нашёл через знакомых. Зарплаты по его позиции начинаются от 35 тысяч, то есть в самом плохом случае на жизнь будут оставаться те же 20. Казалось бы, в чем профит? Не проще ли у мамы под крылом?

Нет, дальнейшая жизнь в родном Волгограде им даже не рассматривается, и я его прекрасно понимаю. Город просто медленно умирает, как ни прискорбно это констатировать. Здесь нет производств, нет бизнеса, постепенно закрывается всё – кафе, фитнесы, банки, магазины. Наполнять бюджет некому. Никаких планов по созданию рабочих мест у власти нет. Предприниматели воют – туристов мизер, своё население нищее. Перспектив ноль, поэтому молодежь уезжает толпами.

Выбирал сын между Москвой и Питером, остановился все-таки на северной столице. Планирует реализовать своё увлечение – уже пару лет осваивает диджейский пульт, окончил курсы, иногда по вечерам играет в клубе. В последнюю поездку в Петербург умудрился договориться с администратором одного из заведений на Невском, и ему разрешили несколько часов поработать и там (бесплатно, конечно).

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Останавливать его я не собираюсь. По-моему, мои сверстники – первое и последнее поколение в новейшей истории, просидевшее всю жизнь там, где увидели свет. До этого была массовая миграция из деревни в город, из СССР за границу. Дети наши тоже спокойно срываются с места и едут туда, где проще заработать, больше культурных событий, лучше инфраструктура и городское благоустройство.

Кто-то скажет: нечего никуда ехать, где родился, там и сиди, везде хорошо, где нас нет. Так все и не уедут, кого-то всё устраивает независимо от возраста, кому-то лень, кто-то боится перемен. Мои сыновья одинаково свободно чувствуют себя везде, так кто им может запретить жить там, где хочется?

А домой вернуться всегда можно, только вряд ли. Судя по старшему, который уже давно живет самостоятельно и приезжает только погостить, для них это пройденный этап жизни, как детство и юность, куда нет возврата.