Добрый день, мой читатель. Среди популярных овощных культур, выращиваемых на многих дачных участках, выделяется чеснок. После сбора головки важно качественно просушить. Хранить их стоит в сухом подвале с хорошей вентиляцией при нулевой температуре. При необходимости можно держать чеснок в комнатных условиях, применяя 5 наиболее результативных способов.
1. В косах
Для подобного метода нужно предусмотрительно после сбора не обрезать чесночные перья. Головки сушат вместе с ними.
Это позволит сплести косы или венки. Для надежности перевязывают конструкцию прочным шнуром. Развешивают готовые косы на гвозди. Помещение выбирают сухое. Оно должно хорошо проветриваться.
2. В банках
Можно хорошо просушенные чесночные луковки с обрезанными стеблями сохранить в обычных стеклянных банках.
Слои чеснока пересыпают пищевой солью среднего помола или мукой. Сверху слой сыпучего продукта делают толщиной не ниже 20 мм. Укупоривают емкость пластмассовой крышкой. Держат в кухонном шкафу или на полке в кладовой.
3. С применением парафина
В комнатных условиях при длительном хранении чесночные дольки часто утрачивают товарный вид из-за высыхания и потери сочности. Поможет предотвратить быструю потерю луковицами влаги их парафинирование.
Когда головки чеснока уже подготовлены к хранению, с них снимают самые верхние отслаивающиеся покровные чешуйки. Стебли обрезают, оставляя кончик длиной 2-3 см. Аккуратно удаляют корни.
Опускают каждую головку в парафин, разогретый до жидкого состояния при помощи водяной бани, на 1-2 секунды. Затем дожидаются, пока защитная оболочка затвердеет. Укладывают подготовленный чеснок в сетки или капроновые чулки. Развешивают в темной кладовке, обеспечивая систематическое проветривание.
4. В пакете или мешочке
Хорошие условия для чеснока складываются в холодильнике. Обычно помещают головки в отсек для овощей. Нежелательно держать их просто россыпью, так как другие овощи плохо соседствуют с этой пряной культурой.
Рекомендуется чеснок предварительно упаковать в холщовые небольшие мешочки или уложить в пакеты, кульки, выполненные из специальной оберточной плотной бумаги.
5. В корзинках и другой открытой таре
Можно с целью сохранности упругости и вкуса чесночных луковок использовать в домашних условиях деревянные ящики. Подойдут открытые банки, плетеные корзины, картонные коробки.
Сначала корни просушенных головок нужно опалить над открытым пламенем, используя зажигалку или свечу. После этого перекладывают в подготовленную тару, пересыпая мукой, сухими опилками, крупнофракционной солью или шелухой лука.
При любом методе чеснок регулярно осматривают. Сразу отбраковывают головки со следами гнили. Выбрасывают также пересохшие луковки. Это предохранит от порчи остальные овощи.
А вы знаете, как лучше хранить чеснок дома?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Культивирование репчатого лука на семена