Если вы ищете бюджетный, но интересный вариант отдыха, то вам подойдет пеший тур на Байкале. Это отличный способ активно провести время, насладиться прекрасной природой этих мест и поднять себе настроение. Маршрут начинается от Листвянки и заканчивается в Голоустном. Природа данных мест очень интересна и живописна, на пути встречаются обзорные площадки, пещеры и утесы. Кроме этого, можно посетить бухту, которая славится золотым песком.
Природа данных мест действительно уникальна! Из-за нестандартного географического положения и климата, на байкальском побережье можно встретить как альпийские луга, так и горные вершины. Природа сотворила тут много пещер и гротов, прекрасные песчаные бухты, почти 200 мысов и заливов. Самым известным считается Баргузинский залив. Его площадь составляет 725 квадратных километров, а максимальная глубина достигает 1284 метра.
На Байкале очень особенный климат - он напоминает морской. Вы редко встретите пасмурные дни. Как правило, тут всегда солнечно. Вода самого большого озера имеет свойство накапливать тепло в солнечную погоду и отдавать его во время холодов. По этой причине, летом тут всегда приятная прохлада, а зимы очень мягкие. На Байкале можно встретить такие растения и животных, которые не встречаются больше нигде на планете. Около 30 лет назад природа данных мест была взята под защиту организации Юнеско.
В водах озера Байкал, благодаря высокому содержанию кислорода, прекрасно себя чувствует множество живых организмов. Практически 80% объема воды занимают мельчайшие беспозвоночные. На каменистых склонах можно встретить колонии губок, на дне заливов проживают личинки насекомых.
Озеро Байкал служит домом для огромного количества рыб. К сожалению, в свое время, благодаря рыболовству, практически полностью исчезли некоторые виды. Например, практически вымер омуль, белый хариус, голомянка, байкальский налим и другие. Сейчас эти виды включены в список животных, запрещенных к отлову.
Кроме этого, на байкальской тропе можно познакомиться с невероятным многообразием птиц. Они гнездятся на деревьях и утесах. Тут можно встретить гусей, крякву, куликов, необычные виды орлов (беркуты, орлы-карлики, могильники) и многих других.
Животный мир данных мест также вызывает невероятный интерес. Здесь обитают пресноводные тюлени – байкальские нерпы. Нерпы отлично умеют нырять, могут долго находиться под водой и очень быстро плавают. На земле они передвигаются не так грациозно, как и все тюлени. Однако, на сушу выбираться необходим. Тут нерпы выращивают потомство. Понаблюдать издалека за лежбищем нерп можно, посетив Ушканьи острова.
Флора Байкала представлена двумя тысячами различных растений. На дне озера встречаются водоросли, у берегов растут кувшинки. Знаменитыми растениями данных мест считается сибирский кедр и лиственница. Только на Байкале можно встретить сверцию, арсеньевию, баргузинскую овсяницу.
Природа Байкала уникальна и тщательно охраняется! Данные места имеют невероятную историческую и экологическую ценность. Создание байкальских троп проводилось таким образом, чтобы никак не навредить местной флоре и фауне, а туристы могли насладиться природой в ее первозданном виде. Люди, совершившие данный маршрут, вспоминают о нем еще долгие годы! Пешие туры по байкальским тропам – это действительно нестандартный и недорогой вид отдыха, который должен попробовать в своей жизни каждый человек! Ведь такой необычной природы и климата не встретить больше нигде!