Фильм режиссёра Владимира Меньшова «Розыгрыш» о проблемах подрастающего поколения, вышедший на экраны в 1976 году, был тепло принят зрительской аудиторией. Одну из главных ролей в картине сыграл Андрей Гусев. Некоторое время талантливый молодой человек ещё появлялся на экране, а потом вдруг исчез. О судьбе этого актёра пойдёт речь в данной статье.
Андрей Гусев родился в октябре 1958 года в Москве. Роль в фильме «Розыгрыш» была для него далеко не самой первой.
Дебют Андрюши в кино состоялся в двенадцатилетнем возрасте, когда его заметил на улице столицы режиссёр Яков Сегель, известный по фильму «Прощайте, голуби», правда, снимал он тогда киноальманах «Две улыбки» (1970). Гусев по внешним данным идеально вписывался в сюжет картины и Сегель предложил подростку испытать удачу в кино. Фортуна оказалась на стороне мальчишки.
Фотографии юного дарования остались в архиве «Мосфильма», благодаря которым Андрей через три года оказался на съёмочной площадке в художественных лентах «Бесстрашный атаман», «Исполняющий обязанности» и в незабываемой детской комедии Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» (1974).
В 1976 году роль отличника Олега Комаровского в молодёжном фильме «Розыгрыш» стала для восемнадцатилетнего Андрея Гусева звёздной, но после триумфального взлёта он не пошёл в артисты, а поступил в Московский институт стали и сплавов.
После окончания технического вуза работать по специальности Гусев не стал. Кино прочно вошло в его жизнь, и в конце 70-х он оказался в числе студентов ВГИКа, где стал постигать актёрское мастерство у знаменитого актёра и педагога Евгения Матвеева. Учился Андрей увлечённо, и свидетельством тому стал его красный диплом.
Череда съёмок в кино продолжалась и в период обучения в институте, и после его окончания в 1984 году. Заметными работами Гусева в киноиндустрии стали роли в фильмах «Шёл четвёртый год войны», «Опасно для жизни», «Михайло Ломоносов», «Акселератка», «Пять минут страха», «Беспредел», «Дураки умирают по пятницам» и пр.
Со своей будущей супругой Инной Франскевич актёр познакомился, когда был ещё студентом. Она приехала из Белоруссии учиться на артистку, а он к тому времени уже заканчивал обучение. Во ВГИКе их пути пересеклись, и с первого взгляда межу ними вспыхнула взаимная симпатия. Несмотря на то, что Андрей был старше своей возлюбленной на десять лет, они поженились.
В 90-ые годы в отечественном кинематографе начался кризис. Неустроенность быта и проблемы с работой заставили молодую семью в 1992 году покинуть Родину и попытать счастья в Германии. Там они прожили почти десять лет.
На чужбине Гусев стал сочинять антрепризы и выступать перед русскоязычной аудиторией. Супруга сначала работала в берлинском детском театре, а позже начала самостоятельно ставить спектакли.
В начале нового века Гусев с женой вернулся на Родину и продолжил свою актёрскую карьеру. Новая волна зрительской симпатии накрыла актёра после выхода на экраны страны таких картин с его участием, как «Апостол», «Баллада о Бомбере», «Легавый», «Убить Сталина», «Людмила Гурченко», «Обратная сторона Луны» и пр.
На сегодняшний день в копилке фильмографии Гусева значится более восьми десятков работ, и это не предел.
Надо отметить тот факт, что у актёра крепкая и дружная семья. В браке с Инной Франскевич у него родилось трое детей: два сына и дочь. Старший Арсений тоже связал всю жизнь с кинематографом и стал оператором.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.