Чем проще пища, тем она приятнее — не приедается, — тем здоровее и тем всегда, везде доступнее.
Лев Толстой.
Еще один отличный продукт, который становится популярным у нас на столах. Это нежный и легкий кус-кус. Рассыпчатая манка, в виде одинаковых крупинок подходит и для супов, и для салатов, и как гарнир дополнит горячее блюдо.
Но сегодня я хочу рассказать, отдельно, как готовить кус-кус, его можно есть и без всяких дополнений.
Хотя немного лукавлю, овощи я к нему добавила, но это мои личные пристрастия.
Итак, нам понадобится:
- Кус-кус - 200 гр
- Сливочное масло или подсолнечное масло - 50 гр
- Молотой чеснок - 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Вода - 200 гр
Можно добавить специи без ярко выраженного вкуса. Так как кус-кус - это нежное блюдо, то можно ограничиться молотой универсальной или грибной смесями.
Для начала нам надо смешать кус - кус с солью, молотым чесноком и приправой. Сразу оговорюсь, берите кастрюлю с расчетом на воду.
Если вы готовите для одного человека, то достаточно будет 50 гр кус-куса и соответственно 50мл воды. И специи тоже сокращаем.
Приправленный кус-кус хорошо размешиваем с подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Прослеживаем, чтобы каждый кусочек был в масле.
В это время кипятим воду. Потом заливаем кипятком и закрываем крышкой.
Важно! Отношение кипятка к кус-кусу равно один к одному.
Через пятнадцать минут кус-кус готов.
Но я, пока кус-кус запаривается, обжариваю овощи на высокой температуре, примерно 7-10 минут. Потом добавляю кус-кус и перемешиваю. Сейчас, это самая моя любимая каша.
К тому же, можно заранее запарить кус-кус и убрать в холодильник. А потом по мере желания добавлять в салат, суп или гарнир.
Очень вкусная кашка разбавит ваше меню, не тратя время на приготовление. И даже, если вы не любите каши, эта придется вам по вкусу. Да и добавить в неё можно любые продукты.
А вы пробовали кус-кус? Понравилось, пишите в комментариях!