Я продолжаю цикл статей, посвященных влиянию детского опыта на всю жизнь. Сегодня мне бы хотелось затронуть очень тяжелую, но знакомую многим из нас тему насилия в семье по отношению к ребенку.
Домашнее насилие можно разделить на психологическое (эмоциональное), физическое и сексуальное. Кроме этого, сейчас принято считать насилием следующие действия по отношению к детям – отсутствие заботы и ухода, совершение обычных процедур в принудительной форме (насильственное кормление, одевание, мытье).
Психологическое насилие очень распространено хотя бы потому, что в нашей стране только-только начинают понимать, что это такое. В советское время психологическое насилие не считалось таковым, поэтому у большинства людей оно лежит в сознании, как норма поведения. Что же входит в понятие «эмоциональное насилие»? Это ругательства, оскорбления и высмеивания ребенка, угрозы и предъявление неадекватных требований в его адрес, отвержение и отталкивание ребенка, игнорирование или наказание молчанием.
Наверняка, любой из нас сможем вспомнить какие-то такие эпизоды из своего детства. Травмирующий след они оставляют в тех случаях, когда эмоциональное насилие становится нормой жизни, т.е. когда родители на регулярной основе подвергают ему своего ребенка.
Физическое насилие проявляется в виде порки или битья (шлепание и удары по телу руками или другими предметами), сдерживание (удержание, подталкивание), наказание для примера (щипание, битье по рукам, по губам, дергание за волосы, кусание). Физическое насилие зачастую используется родителями и другими близкими родственниками «под соусом» воспитательных мер, т.е. в качестве наказания на нежелательное поведение (плохие оценки, непослушание и т.п.). В большинстве своем такие родители сами в детстве подвергались физическим наказаниям, усвоили такую модель поведения, как нормальную, и применяют по отношению к своим детям. Также к форме физического насилия можно отнести встряхивание орущего младенца в отчаянном желании его успокоить (что может иметь очень печальные последствия).
Физическое насилие в той или иной степени присутствует в любой среднестатистической семье. Есть дети, которые в силу гибкости своей психики могут адаптироваться к такому «воспитанию» и не получат психологическую травму. Большое влияние на это оказывает отношение к этому самих родителей и отношение родителей к детям. Если родители понимают, что бить детей – это плохо, если в основном они воздействуют на ребенка щадящими воспитательными методами, но 1-2 раза в жизни были очень стрессовые моменты, когда родитель в состоянии аффекта не сдержался и побил ребенка, то скорее всего этот эпизоды не оставят в психике ребенка психологическую травму. Разрушительным физическое насилие становится тогда, когда оно является частью авторитарной и жесткой родительской позиции, если оно происходит на регулярной основе, если воспитание проявляется только в виде различных форм насилия, а периодов доброго отношения практически не бывает .
Также физическое насилие в семье может проявляться между родителями, но чаще всего, если один из супругов подвергает насилию своего партнера, то это распространяется и на детей.
Ярким примером такого опыта может стать актриса Шарлиз Тэрон , которая регулярно вместе с матерью подвергалась психологическому и физическому насилию со стороны отца-алкоголика. Впоследствии, мать была вынуждена застрелить своего мужа в целях самообороны на глазах у 15-летней Шарлиз. Такой страшный опыт, конечно, оставил след на психике девушки. Поэтому актриса открыла несколько кризисных центров для жертв насилия и поддерживает их.
Сексуальное насилие над детьми является так же распространенным, но о нем меньше говорят, потому что эта тема табуирована. Сексуальное насилие может проявляться в виде домогательств и принуждения к половому контакту. Ему могут подвергаться и девочки, и мальчики. Частой историей бывает, когда сексуальному насилию подвергается девочка со стороны отчима.
Вы можете усомниться в распространенности этой проблемы: «Неужели у нас так много педофилов?». Дело в том, что сексуальное насилие над детьми в большинстве своем не имеет к педофилии никакого отношения. Основной причиной применения такого насилия является желание утвердиться в своей власти хоть над кем-то. Под руку подворачивается ребенок и в силу своей слабости становится идеальной жертвой.
Такой опыт имеет известная телеведущая Опра Уинфри , которая в детском возрасте подвергалась многочисленным актам сексуального насилия со стороны своих двоюродных братьев и дяди. Юная Опра страдала в связи с этим от депрессии и предприняла попытку суицида. К счастью, ее жизнь удалось спасти, и в дальнейшем она нашла убежище в семье своего отца, который всеми способами старался помочь ей забыть те страшные события.
Эта проблема тяжело поддается корректировке потому, что детям зачастую не верят, многие из них бояться рассказать об этом взрослым, потому что считают себя виноватыми и мучаются от чувства стыда. Самой лучшей помочью детям станет прививание им представлений о границах тела, о том, что никто не имеет права посягать на его тело (ни смотреть, ни трогать). Важно воспитывать в ребенке умение сказать «нет». А еще важно, чтобы у ребенка был хотя бы один взрослый человек, которому бы он доверял и мог обратиться в случае возникновения подобных проблем.
Последствия насилия для ребенка заключаются в:
- задержке в развитии, отсутствии интереса к учебе,
- агрессивное поведение,
- депрессии и другие психические расстройства,
- попытки самоубийства, а также другие способы аутоагрессии,
- пассивность, уступчивость, беспомощность и т.п.
Если ваш ребенок сообщил вам, что подвергается насилию со стороны кого-то из близких , то:
1. Верьте ему.
2. Не осуждайте его, не ищите причины в нем.
3. Не обесценивайте его боль.
4. Оградите ребенка от насилия, создав ему безопасную среду для восстановления. При необходимости обратитесь к специалисту.
В заключение я бы хотела дать совет тем родителями, которые несознательно применяют какое-либо насилие по отношению к своим детям. Ваши способы воспитания могут поддаваться корректировке. Вы можете изменить свои паттерны поведения, если вовремя обратитесь к психологу или психотерапевту. Сделайте это пока не поздно. Помните, что ваши внутренние проблемы и дисфункции прямым образом влияют на ваши отношения с детьми, а они, в свою очередь, накладывают серьезный отпечаток на их личность и психику.