Найти тему
Стив Май

"Любой нормальный ученик ВСЕГДА ВИДИТ..."

Под моей статьёй про буквы в формулах появился любопытный комментарий:

Больше всего мне интересна вторая часть комментария, где пользователь под псевдонимом Ник.Ст-ич высказывает более или менее конструктивное суждение. Вот это:

Любой нормальный ученик ВСЕГДА ВИДИТ в какой области Физики или Математики он находится и НИКОГДА не перепутает "ваши буковки".

Кратко перескажу смысл той статьи: ученики не могут понять, какие буквы в формулах что значат, потому что толком не понимают даже, в какой области физики находятся.

И вот, в своём комментарии Ник.Ст-ич прямым текстом заявляет, что нормальный ученик не перепутает буковки. С чем я даже в какой-то степени согласен.

Хотя, и тут есть исключения: даже очень опытный физик может задаться вопросом "что же значит буковка?" в незнакомой ему формуле.

Но вот с чем я хотел бы поспорить: это та безапелляционность, с которой Ник.Ст-ич пишет о возможностях учеников. По тону его комментария можно сделать предположение, что вообще все ученики никогда не перепутают буковки (даже в незнакомых формулах), а если кто-то вдруг внезапно попутал, то он не "нормальный" и место ему там же, где содержатся прочие люди с шизоидным расстройством личности.

Думаю, меня в этом вопросе поддержат учителя физики и математики, которые ВИДЯТ, что ученики без каких-либо расстройств путаются в буквах, не могут запомнить действия и так далее. Ученик видит тему урока, написанную на доске, видит название параграфа в учебнике, но всё равно с завидным упорством называет "плотностью" букву "ро" в формуле удельного сопротивления.

И я-то как раз считаю, что таких учеников большинство.

Просто школьное образование планомерно подталкивает ребёнка именно к такой форме изучения физики, при которой нет никакой разницы между механикой и электричеством, а если и есть, то она на последнем месте. Потому что первое занимают буквы в формулах.

Нет, я не считаю, что это правильно, что так должно быть. Но, увы, имеем то, что имеем.