Найти тему
Литературный уголок

Снежана. Без памяти

– Не помню… ничего не помню, – Снежана потерла лоб, и снова посмотрела на незнакомца:

– Вы не мой муж. Ну ведь если бы вы им были, то… я бы что-нибудь помнила. Ну хоть что-нибудь!

– Ты попала в страшную аварию, Снежаночка, – терпеливо повторил мужчина, сжимая ее руку, – сильно ударилась головой, несколько дней пролежала в коме…

– А муж-то ваш, – вмешалась немолодая медсестра, – все это время дневал и ночевал у вашей кровати. Руки вашей не выпускал, звал все время: "Снежаночка, Снежаночка…". Эх… повезло вам с ним! Все бы мужья такими были.

– Придет время, и память постепенно вернется к тебе, – сказал мужчина. – Нужно только запастись терпением, выполнять все предписания доктора, и тогда все будет хорошо.

– Прости… те, – робко произнесла девушка, – Я вашего имени не помню.

– Валерий, – он широко улыбнулся, – ты меня еще Валерьянкой называла. А я тебя – Снежочек. Не помнишь, милая?

– Нет…

– Ну ничего. Ты теперь отдыхай, а я пойду порешаю все вопросы с твоим доктором. Вернусь, и поедем домой. Договорились?

Он легко поднялся – высокий, красивый, – остановился у двери палаты, помахал рукой. И быстро вышел.

– А уж хорош-то как! – вздохнула медсестра, подходя к Снежане, с тонометром. – Давайте-ка мне ручку, сейчас давление померим...Да, муж у вас прямо как из сказки. И преданный такой, и заботливый, и собой красавец! Он не артист ли у вас часом?

– Не помню… – растерянно ответила девушка, – может быть, и артист. А он сам вам ничего не рассказывал?

– Да какое там! – женщина замахала руками, – со мной он ни словечка ни полсловечка не сказал, не до меня ему было! Он с вас глаз не сводил. Утром зайдешь – сидит, держит вас за руку, гладит. Вечером зайдешь – ничего не изменилось. Как сидел так и сидит, даже не шевельнется. Любит он вас крепко!

Валерий вернулся в палату вместе с врачом.

– Ну чтож, Снежана, – сообщил врач, – рад вам сообщить, что уже сегодня вы отправляетесь домой. Но только, – тут он шутливо нахмурился и погрозил пальцем, – если вы дадите мне честное слово, что будете принимать необходимые лекарства и, как можно больше, отдыхать. Спокойствие прежде всего, Снежана! Только покой, приятные мысли и положительные эмоции, понимаете меня?

Снежана кивнула: – Понимаю, доктор. Спасибо вам.

– А я прослежу, – пообещал Валерий. – Ну что, Снежочек, давай я помогу тебе подняться. Где там наша одежда…

– Вот увидишь, – тараторил Валерий, не умолкая ни на секунду, – дома ведь и стены помогают. Так, садись вот сюда, на креслице. Сейчас я тебе чайку заварю, моя хорошая...

– А дети у нас есть? – невпопад спросила Снежана, оглядывая обстановку спальни. Комната была очень уютной, но больше подходила для молодой девушки, чем для замужней дамы. Странно… почему они так обставили свою общую комнату?

Валерий, чуть смущенно, улыбнулся:

– Пока что нет, Снежаночка. Мы как раз планировали, собирались, но потом ты попала в аварию. Но я надеюсь, ты не передумала?

– Я? Наверное, нет…

– Ну и замечательно, дорогая! Тогда мы вернемся к этому вопросу, как только ты восстановишься. А теперь чай. Подожди немного, я принесу твой любимый, жасминовый.

Валерий отправился на кухню.

Снежана медленно прошлась по комнате. Все-таки непонятно! Вот например, этот шкаф для одежды. Она заглянула внутрь. Он же явно рассчитан на одного человека! И почему здесь только женские вещи? Да и кровать тоже… Двоим в ней будет тесновато.

На книжной полке стояли две фотографии в одинаковых рамках. На первой Снежана стояла в обнимку со взрослым, представительным мужчиной. Он бережно обнимал ее за талию, и явно гордился своей спутницей. На втором снимке Снежана была одна: она стояла босиком на песчаном берегу, за спиной бирюзово сияло море. Тонкое пляжное платье развевается от дуновения теплого ветерка.

А где же фотографии с мужем? Она снова окинула взглядом комнату: ничего! Ни единой вещи, указывающей на то, что здесь живет пара!

– Снежаночка, чай!

Валерий поставил дымящуюся чашечку на журнальный стол у кресла.

– Валерий, – неуверенно начала девушка, – у нас с тобой были какие-то проблемы?

Взгляд мужчины тут же стал настороженным:

– Почему… ты так подумала?

– Ну… – Снежана замялась: почему-то ей было неловко задавать эти вопросы мужу. – Просто вот эта комната… не похоже совсем, что здесь живут супруги. В шкафу только мои вещи, например. Или вот, – она указала на полку с фотографиями: – нет ни одного снимка, где мы вместе.

– Просто ты всегда предпочитала разные спальни, – засмеялся Валерий, – Ты говорила, что это общие спальни уничтожают всю романтику. Пей свой чай, а то остынет.

Снежана, все еще с подозрением поглядывая по сторонам, сделала глоток. Вкус ей не понравился. Надо же! Муж ведь сказал, что жасминовый чай – ее любимый.

– А этот мужчина на фото, – спросила она, – кто он такой?

Валерий снял с полочки снимок, и ненадолго задумался.

– Это твой отец, Снежаночка, – тихо и с грустью произнес он. – Семь месяцев назад его не стало. Он и мне был почти отцом…

Мужчина вернул фотографию на место, и повернулся к жене. Ни следа скорби не осталось в его голосе, когда он снова заговорил. Наоборот, тон Валерия стал деловитым и напористым:

– Раз уж мы заговорили об этом, Снежаночка, то давай кое-что решим. Дело в том, что твой папа был владельцем процветающей компании. Я тоже работал с ним, очень долго. Твоей отец, видел тебя своей наследницей. Так он указал в своем завещании. Но ты никогда не работала с ним, а теперь, после аварии тебе будет еще труднее во всем разбираться. Словом, предлагаю оформить на меня генеральную доверенность на управление фирмой. Так всем будет проще. Ну, что скажешь?

Снежана внимательно смотрела на мужа. Нет, что-то было не так. Как быстро он перешел от грусти к деловым вопросам!

– Пока что я не знаю, Валерий, – сказала она, чтобы выиграть время, – я ведь совсем еще не пришла в себя.

– Но, Снежаночка, – настаивал муж, – фирма теряет доходы! Ей нужен глава, у которого есть полномочия…

– Я устала, – прервала его Снежана, – мне нужно принять душ и немного поспать. Может быть, мы поговорим потом как-нибудь?

По лицу мужчины скользнула тень досады. Впрочем, он быстро же взял себя в руки, и снова улыбнулся:

– Отдыхай, дорогая, – он наклонился, и поцеловал жену в макушку, – как же все-таки хорошо, что ты дома!

"Как же это меня угораздило выйти за него замуж?" – мрачно подумала Снежана, стоя под душем. Валерий абсолютно не внушал ей никакого доверия. Больше всего он напоминал заводную игрушку, которая отрабатывает заданную программу. Заученно улыбается, отрепетированно грустит, заученно произносит какие-то слова. Автомат.

"Но ведь, с другой стороны," – заспорила она с собой, – "разве ему легко? Жена ничего не помнит, и даже родного отца не узнала. Так может быть, он просто изо всех сил старается вести себя как обычно, чтобы мне было комфортнее? И не его вина, что это не всегда удается. Ему трудно".

Она обернулась огромным махровым полотенцем, и посмотрела на себя в зеркало. На лице еще заметны были царапины, а у виска, наверное была большая рана: она уже покрылась плотной коричневой коркой.

– Снежаночка, с тобой все в порядке? – раздался голос Валерия из-за двери.

– Да, все хорошо. Я уже сейчас выхожу.

Она потянулась за зубной щеткой, но остановилась с замершей в воздухе, рукой: щетка в стаканчике-подставке была только одна!

Снежана снова, на этот раз более придирчиво, осмотрела ванную комнату: ни пены для бритья, ни бритвенных принадлежностей. Гель для душа с ароматом розы...не самый подходящий запах для мужчины. Дезодорант? Снова не то. Дезодорант в навесном шкафчике обнаружился, но тоже только женский.

– Валера, – спросила она, входя на кухню, – ты что-то мне не договариваешь, я знаю. Пусть я сама выбрала раздельные спальни, но ведь ванная комната в квартире только одна! Почему же там нет никаких твоих вещей? Даже зубная щетка одна!

Муж встревоженно посмотрел на нее. Затем выражение тревоги сменилось легким смущением.

– Просто…– начал он после недолгой паузы, в последнее время мне приходилось много времени проводить на работе. Я снял квартирку неподалеку от офиса, там у меня есть все необходимое...Это возвращает нас к делам фирмы, Снежаночка. После гибели твоего отца, в компании царит полнейший хаос. Я смог бы навести там порядок, но у меня нет полномочий. Если бы ты согласилась дать мне доверенность, то…

Снежана рассеянно кивнула:

– Да, ты уже говорил об этом сегодня… Но я пока не готова… не могу тебе ничего сказать.

– Но почему же, милая? – Валерий подошел ближе, взял жену за руку, – Ты мне не доверяешь? Скажи.

Она прикусила губу. Что было ответить? Правду?

– Валерий, я даже самой себе пока еще не доверяю. Я ничего не помню, а то что вижу… вызывает много вопросов. Мне нужно сначала разобраться с собой, а уже потом…

– Снежочек, пока ты будешь разбираться, мы можем потерять фирму! – взмолился муж. – Поверь, я очень хорошо тебя понимаю, но есть же еще и бизнес! Твой отец жизнь положил на это дело, неужели он хотел бы, чтобы мы так бездарно его…

– Жизнь положил? – быстро переспросила Снежана, – Ты сказал "жизнь положил"?

– Я имел в виду, что он работал, не покладая рук!

– Нет, – она покачала головой, – Не лги! Я чувствую, ты говорил не об этом.

Валерий вздохнул и выпустил ее руку из своих.

– Твой отец попал в автомобильную аварию и погиб на месте, – глухо сказал Валерий. Лобовое столкновение. По официальной версии, водитель грузовика не справился с управлением. Но есть предположение, что авария была подстроена.

– Кем? – шепнула Снежана пересохшими губами.

– Конкурентами, – пожал плечами муж. – Кем же еще.

Перед тем как заснуть, Снежана снова мысленно пережила прошедший день. Ощущения были двойственными: квартира, и в самом деле, показалась родной. У Снежаны, пока она ходила из комнаты в комнату, появилось чувство узнавания, похожее на дежа-вю. Она чувствовала, что уже бывала здесь, даже больше – она здесь жила. Неизвестно каким образом, девушка точно знала, где на кухне стоит кофемолка, а в каком из шкафчиков найдется набор специй. Вдохновленная своим успехом, Снежана направилась к кладовой: там должен был стоять красно-оранжевый пылесос. И точно, он там и оказался!

А вот в комнате мужа началось сюрпризы. Во-первых, вся одежда, которая нашлась в шкафу, явно принадлежала не Валерию. Строгие деловые костюмы были рассчитаны на мужчину более крепкого телосложения, и выше ростом. Кроме того, если Валерий предпочитает деловой стиль, то почему сегодня он весь день проходил в толстовке и джинсах?

Она еще раз проверила вещи в гардеробе. Ни одной демократичной футболки, никаких джинсов… Почему?!

Письменный стол был ей знаком. Она дотронулась до столешницы темного дерева, и сразу же подумала о том, что раньше этот стол стоял в другом месте. Кажется, вон у того окна! И еще в углу, у камина стояло большое кресло! Она любила забраться в него с ногами, и читать…

Снежана обошла стол и наугад выдвинула один из боковых ящичков. В нем, поверх кипы каких-то бумаг, лежала фотография молодой и очень красивой женщины. Надпись на обороте гласила: "Марианна. Август. Коктебель.".

Валерий сказал, что Марианна – его родная сестра, что она литературовед, пишет диссертацию, и всегда мечтала побывать в Коктебеле, где в доме Макса Волошина собиралось так много поэтов серебряного века. Снежана выслушала это молча, но не поверила мужу. Девушка на снимке ни единой чертой не напоминала Валерия. Да и вызывающая одежда и призывно-соблазнительная поза как-то навевали мыслей о литературоведческих исследованиях.

Сам Валерий тоже почему-то не будил никаких ощущений. Насколько родной была ей эта квартира, с ее обстановкой, цветами, запахами, настолько же чужим оставался муж, несмотря на его неустанную заботу.

Словом, все было странно. Очень странно. Нужно было как можно скорее восстанавливать утраченные воспоминания прошлого, потому что иначе невозможно было разобраться в настоящем.

Уже засыпая, Снежана подумала, что нужно записаться на прием к психотерапевту.

На прием удалось попасть лишь спустя неделю. Снежана еле дождалась назначенной даты: как не старалась она смириться с мыслью о том, что Валерий ее муж. Душа отвергала его напрочь, не оставляя ни единого шанса для чувств. Да и потом… глаза-то были открыты!

Взять, к примеру, недавнее происшествие: Снежана обнаружила на балконе целую коллекцию азалий. Валерий принялся уверять, что это ее любимые цветы, что она все свободное время посвящала уходу за ними. Но стоило девушке взять в руки один из цветочных горшков, как в носу жутко защипало, а глаза начали слезиться. Она держала дома растения, на которые у нее аллергия? Хм….

Муж сказал, что иногда аллергия может появиться, даже если раньше ее никогда не было, но все же… Все же…

– Алексей Константинович ждёт вас, – сообщила улыбчивая медсестра.

Снежана вошла в кабинет. Доктор, высокий рыжеволосый мужчина, чем-то похожий на былинного богатыря, не сразу повернулся к ней. Он быстро просмотрел какой-то документ на экране компьютера, и только потом поднял глаза на пациентку.

– Господи! – он вскочил, – Неужели это вы?!

– Я…– растерялась девушка, – Мы знакомы?

– Да ведь это я нашел вас тогда! – воскликнул врач. – Я гулял с Вольфом, это мой пес, и вдруг он потащил меня к той заброшке, где вы были!

– Нет, нет, подождите! – Снежана подняла ладонь, останавливая речь доктора. – Вы меня с кем-то путаете! Я попала в аварию, и вот теперь ничего не помню. Какая еще заброшка?

– Снежана, – медленно проговорил врач, глядя прямо ей в глаза, – Я нашел вас в заброшенном загородном доме. Вы лежали без сознания. Видимо на вас напали. На виске была крупная гематома…

Снежана невольно дотронулась до виска. Она уложила волосы так, чтобы раны не было видно, но этот богатырь знал о ней!

– Мне, – сказала девушка, усаживаясь в кресло, – нужно о многом с вами поговорить.

– Действительно, странная история, – согласился Алексей Константинович. – Давайте поступим так: вы полежите у нас на стационаре. С вами будут работать специалисты, мы попробуем вернуть вам память. А я, тем временем, подключу одного друга. Его зовут Андрей, он детектив. Думаю, ему удастся развеять ваши сомнения… или, наоборот, подтвердить.

– А как я мужу все объясню? – задумалась Снежана. – Ведь меня же выписали неделю назад, все в порядке…

– Ну, – предложил врач, – скажите, например, что вы хотите еще понаблюдаться на всякий случай. Скажете, что обратились в хорошую клиники, нашли ее по рекомендациям…

– Послушай, Леха, новости не очень, – сказал Андрей. Он занимался делом Снежаны уже неделю, и только сейчас смог его распутать.

– Говори, – нахмурился Алексей Константинович.

– Если коротко, то этот Валерий никакой ей не муж. Брак со Снежаной он оформил тогда, когда она была в коме. Подкупил работников ЗАГСа, и они выдали ему липовый документ.

– Кто же он тогда?

– А вот это совершенно другой вопрос, – усмехнулся детектив. – Дело в том, что незадолго до смерти, отец Снежаны женился на некоей юной особе, по имени Марианна. Валерий – ее давний любовник. Он совершенный нищеброд и тунеядец, рад был пристроить подругу к богатому папику.

– Продолжай.

– Авария, в которой погиб этот человек, была подстроена его женой и ее любовником. Валерий специально подружился со своим соседом – водителем грузовика, и как-то воспользовался случаем, и сломал тормоза в его машине. А после попросил приятеля заехать к Марианне, якобы что-то ей передать. Девица знала, когда ее муж выедет из дома, и сообщила об этом Валере.

Но возникла проблема: согласно завещанию, единственной наследницей всего имущества, была дочь. Марьяша с сердечным другом решили от нее избавиться. Но вы с Вольфом помешали.

– А брак был нужен, чтобы выцарапать генеральную доверенность, – догадался Алексей.

– Именно! И как только они ее получат, снова попытаются убить Снежану. У меня все доказательства на руках, нужно обращаться в полицию!

– Обращайся, – решил доктор, – медлить нельзя. Я сам поговорю со Снежаной.

– Я вспомнила еще кое-что, – сообщила Снежана доктору. – На фирме был управляющий, Вячеслав Игнатенко его зовут. Папа доверял ему, как самому себе. Он говорил, что Вячеслав – настоящий талант, финансовый гений.

Но когда появилась Марианна, отец его уволил. Марианна все время жаловалась отцу, говорила, что Вячеслав обворовывает фирму. Она изо дня в день это твердила, и отец, в конце концов, уволил Вячеслава. Наверное, он тоже начал в нем сомневаться.

– Надо его разыскать! – уверенно сказал Алексей, – его показания будут полезны.

– И не только показания! – горячо поддержала его Снежана. – Нужно вернуть его в фирму. Непременно надо вернуть! С ним компания снова начнет процветать.

– Я попрошу Андрея найти его, – пообещал врач.

В камине весело резвились маленькие язычки пламени. Снежана расположилась с книгой в любимом кресле.

Дети сегодня улеглись на удивление рано, хотя обычно Дениска всегда принимался шалить перед сном, а Наташенька просила дать ей еще времени, чтобы почитать.

Теперь, когда память вернулась, Снежана вспомнила, что и сама, будучи ребенком, не любила укладываться спать. И тоже всячески старалась потянуть время.

Может быть дело было в том, что сегодня в гости приходил Вячеслав? Дети обожали своего крестного. Он всегда играл с ними в какие-то увлекательные игры, собирал конструктор, рассказывал смешные истории из своего детства. А еще он умел смастерить что угодно из чего угодно! Детей, особенно Дениску, восхищал эта уникальная способность, и он делал все, чтобы учиться у крестного.

Щелкнул замок во входной двери: Алексей вернулся с работы.

– А где дети? – удивился он. Обычно они с нетерпением ждали возвращения отца, и стоило ему переступить порог дома, как оба, с счастливым визгом, бежали навстречу.

– Спят, – улыбнулась Снежана. – Представляешь, чудеса какие-то прямо. Улеглись без капризов, быстро заснули. Со мной такое тоже бывало, но редко.

Шучу, это Вячеслав заходил, и как обычно, они переполнены впечатлениями.

– Гм, так это у них, значит, счастливые гены! – засмеялся муж, – я вот за собой такого не припоминаю.

– Я тоже вспомнила об этом не сразу, – призналась Снежана. – Но если как следует покопаться в шкатулке воспоминаний, можно многое вспомнить. 

Видеоверсия рассказа опубликована на авторском Ютуб канале. Копирование и распространение запрещено!