Крупнейший кондитерский концерн «Бабаевский» обязан крепостному крестьянину Степану Николаеву. Его внук, продолжил и развил дело деда и стал поставщиком двора Его Императорского Величества.
С чего всё началось
В 1804 году помещица Левашова отправила своего крепостного Степана Николаева в Москву под оброк. Учитывая его кулинарные способности ему было поручено развивать своё лакомое дело. Открыв в столице мастерскую, Степан стал готовить пастилу, варенье, мармелад и марципан. Товар пришёлся по вкусу столичной публике, стал приносить доход. Мастер выкупил себя и всю семью из крепостной зависимости.
Как дело развивалось
В 1814 году сын Степана Иван зарегистрировал фамилию Абрикосов. В 1849 году внук Степана Алексей Абрикосов женился на дочери известного кондитерского фабриканта Мусатова.
Успеху предприятия способствовал не только вкус лакомства, но и его обёртка.
В каждом изделии покупателя ждал сюрприз.
Алексей Иванович в 1880 году основал «Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова сыновей». Фабрики Товарищества выпускали около 750 видов изделий. Самыми популярными были конфеты "Утиные носы", шоколад "Зоологический", мармелад "Лилипут", рябиновая пастила.
В 1899 году «Товарищество» получило заслуженное звание «Поставщик двора Его Императорского Величества».
Умер выдающийся кондитер в 1904 году в возрасте 79 лет. Его фабрики стали основой для концерна "Бабаевский.