Трековые системы освещения сейчас можно увидеть практически везде, что совсем не удивительно. Эти осветительные конструкции легко монтируются, не требуют особого обслуживания, но при этом – дают возможность обеспечить качественное освещение в помещениях любого типа и в любых условиях.
Неотъемлемой частью осветительных систем являются трековые светильники . Независимо от модели и технических характеристик, LED-светильники позволяют в разы сократить расход электроэнергии, отличаются долгим сроком службы и надежностью. Но, даже самая надежная техника иногда ломается. Причин тому может быть великое множество, мы же предлагаем рассмотреть ситуацию, когда причиной сбоя в работе прибора становится поломка диодной матрицы или чипа.
Как определить, что из строя вышла именно матрица?
Неисправности в работе осветительных приборов сразу видны. Как правило, это может проявляться в:
- полном отсутствии света при включении системы освещения;
- мерцании LED светильников или неравномерном свечении диодов;
- снижении мощности светового потока;
- изменении цвета свечения прибора.
В большинстве случаев подобное происходит при частых передах напряжения в сети, коротких замыканиях или неправильном подключении элементов цепи. Не стоит забывать и о деградации диодов, что особенно актуально в тех случаях, если в помещении установлены светодиодные светильники большой мощности.
Как выполнить замену чипа своими руками?
Обратите внимание, если поломка осветительного прибора произошла до истечения гарантийного срока, то лучше всего обратиться к производителю или продавцу для его замены или ремонта.
Если срок гарантии истек, то решить вопрос можно, обратившись в наш сервисный центр. Есть минимальные навыки обращения с инструментами? В таком случае можно поменять чип в трековом светильнике самостоятельно! Как это сделать?
Предлагаем пошаговую инструкцию :
- Отключаем питание сети и снимаем LED светильник с трека.
- Откручиваем руками фиксатор, который удерживает рассеивающую линзу или защитное стекло.
- Аккуратно снимаем оптику и при помощи отвертки откручиваем шурупы, удерживающие защитную крышку на чипе, отпаиваем провода.
- Убираем матрицу и устанавливаем новую, предварительно обработав ее термопастой.
- Припаиваем провода, соблюдая полярность, устанавливаем защитную крышку и прикручиваем ее шурупами.
- Устанавливаем оптику, стараясь попасть в пазы, и закручиваем фиксатор.
Все, ремонт окончен! Исправленный светодиодный светильник устанавливаем на трек.
Важно! Перед покупкой диодной матрицы для замены, необходимо детально изучить технический паспорт LED-светильника. Только так можно исключить ошибку в выборе нужного чипа!