Найти тему
Беспечный Едок

Кому отдать эчпочмак – выпечка из-за которой спорят башкиры и татары

Треугольный пирожок стал краеугольным камнем в споре между соседними республиками.

Вопрос этот всплыл в комментариях к одной из моих заметок. Пару месяцев назад я гостил в столице Башкортостана Уфе и прекрасно поужинал в местном сетевом casual кафе «Баракат». Вкусно и недорого – довольно внушительный набор блюд обошёлся мне в 251 рубль. Если интересны подробности, почитайте мой отчёт.

Кафе «Баракат» в Уфе: сытный ужин за 251 рубль
Беспечный Едок17 марта 2021

Помимо прочего я заказал один из непременных атрибутов традиционной башкирской выпечки – эчпочмак (он же учпочмак).

Это треугольный пирожок с начинкой из куриного мяса, лука и картофеля. Обожаю.

Башкирская выпечка. Треугольник – тот самый эчпочмак
Башкирская выпечка. Треугольник – тот самый эчпочмак

Уверен, вам попадалась на глаза такая выпечка – курник, вак-бэлеш (вак-беляш), эчпочмак и так далее. А если пробовали, то меня поймёте. Традиционный пирожок от хорошего пекаря способен свести с ума.

В Башкирии – это башкирская выпечка, а в соседнем Татарстане делают точно такие же штуки, но там это уже татарская выпечка. Одни и те же блюда стали основными элементами кулинарных традиций соседних республик. Точно так же дело обстоит, например, с бешбармаком (бишбармаком), который в Башкортостане башкирский, а в Татарстане татарский. Уже догадываетесь, к чему я клоню?

Конечно же, ко мне в комментарии пришли борцы за истину.

-2

Что-либо объяснять уверенным в своей правоте людям довольно сложно, да и не в моих правилах. Повторюсь, эти блюда присущи и башкирской кухне, и татарской. И в Средней Азии можно найти точно такую же выпечку. Учпочмак уж точно! А бешбармак ещё популярнее на довольно обширной территории бывшего Союза.

Эчпочмак – и татарский и башкирский!

По аналогии мне вдруг вспомнился похожий курьёзный случай из Северной Африки.

Пару лет назад традиционное марокканское блюдо кускус предложили внести в список нематериального наследия Юнеско. На фоне этого события алжирский премьер-министр неожиданно заявил, что никакое оно не марокканское, а алжирское. И на полном серьёзе пообещал восстановить историческую справедливость. Марокканские власти по-своему парировали на громкое заявление политика – дело чуть не дошло до дипломатического скандала.

Фишка в том, что кускус – непременный атрибут вообще всей магрибской кухни (историко-географическое понятие Магриб включает несколько североафриканских стран, в том числе упомянутые Марокко и Алжир), не говоря о том, что это блюдо есть и на Ближнем Востоке. Правда, там кускус немного другой. Суть в том, что декларировать на серьёзных щах марокканское, алжирское или тунисское происхождение кускуса – как минимум глупо. Не знаю точно, чем закончилась эта гастрономическая война между Алжиром и Марокко. Надеюсь, поругались и успокоились.

Или вот давний спор на Южном полушарии. Австралия и Новая Зеландия никак не могут поделить восхитительный десерт «Павлова», торт, сделанный в честь великой русской балерины.

Какой вывод напрашивается? Не надо ссориться из-за еды. Её надо есть!

Подписывайтесь на блог Беспечный едок! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь интересными историями в комментариях!