В последнее время РЖД заказывает все больше разных вагонов. К сожалению, обновляя их снова и снова, производители часто забывают об удобстве пассажиров.
Окно, в которое не посмотреть
В плацкартных вагонах габарита Т, которые еще не выпущены в серию, но были презентованы прошлой осенью в Москве, в части купе поставили шкаф-колонну для багажа. Из-за этого нельзя нормально посмотреть в окно: можно либо лежать, либо сидеть к окну спиной.
Матрас, который проваливается
В новых вагонах Тверского завода – в тех самых купе, которые в будущем должны стать самыми массовыми в России, – есть одна существенная недоработка. Матрасы, которые должны убираться в спинку дивана, при подъеме этой спинки постоянно из нее вываливаются. Возможно, это и не стоило бы упоминания, если бы их можно было легко вытащить. Но в действительности, чтобы сделать это, требуется приложить большие усилия.
Крючок, который прогибается
Плацкарты со шторками после реновации – хорошие вагоны. Но есть один большой недостаток. Дизайнеры оставили для вещей пассажиров нижней полки всего один крючок. Если на него повесить и штаны, и рубашку, и верхнюю одежду, и еще сумку, то крючок прогибается и не может все это удержать.
Идея с откидным крючком – красивая, но реализация – сильно так себе.
Экран, на котором ничего не видно
В современных вагонах все чаще вешают экраны для информирования пассажиров, в том числе о расписании поезда. В частности, такие экраны есть и в поезде №1/2 «Россия» сообщением Москва – Владивосток. Из-за того, что поезд проходит 120 станций, шрифт пришлось выбрать миллиметровый, и найти что-либо при таком отображении очень сложно. Особенно с учетом того, что экраны сами постоянно перелистываются.
Душ, из-за которого не хватает туалетов
Двухвагонные сцепы дали российским поездам то, о чем давно мечтал пассажир, – душевые в каждом вагоне. Однако душ разместили в одном из туалетов. Если пассажир занял один из санузлов, чтобы помыться, для всех остальных остается доступен всего один WC. Если в купе, где едут 36 человек, с этим можно смириться, то в плацкарте на 54 места это может оказаться критично.
Стенка, на которую нельзя опереться
В плацкартных вагонах будущего, прототип которых представили прошлой осенью в Москве, между плацкартными отсеками сделали подвижную шторку, открыв которую, можно общаться с соседями. Однако она так расположена, что, сидя за столиком, удобно опереться на стенку не получится – мешает и сама шторка, и воздуховод, который находится ровно над головой пассажира и будет дуть ему в затылок.
Сейф, из-за которого некуда класть вещи
В купейных двухвагонных сцепах поставили сейфы для ценных вещей пассажиров, однако почему-то их установили внизу, заняв все свободное место. Из-за этого нижним пассажирам теперь некуда девать мелкие вещи: по сути, у них в распоряжении остались только сейфы и перекладина, куда можно что-то повесить.
Полка, из-за которой некуда вешать одежду
Мне очень нравится, как на заводе «Вагонреммаш» в Тамбове обновляют старые немецкие вагоны «Аммендорф», даря им вторую жизнь. Однако, к сожалению, в этих вагонах есть большой недочет – очень неудобно размещать верхнюю одежду. Раньше все пальто и куртки вешались на крючки, расположенные в ногах пассажиров верхних полок. Однако теперь верхняя полка почти вплотную подходит к стенке, из-за чего одежда не пролезает между стенкой и полкой.
Боковая полка, где некуда девать ноги
В плацкартных вагонах габарита Т разработчики решили удлинить сиденья боковых мест. Но они не учли, что ноги одновременно двум пассажирам девать теперь просто-напросто некуда. Придется выставлять в проход.
Кипятильник, который не кипятит
Почти во всех новых вагонах отказались от титанов в пользу устройств, которые называются «пурифайерами». Они берут воду из общей вагонной системы и фильтруют ее. Пассажир может налить себе холодную или горячую воду. Проблема в том, что вода не кипятится. Проводники жаловались, что, когда к ним во время стоянки забегали машинисты за кипятком, они не могли его выдать из-за того, что, когда поезд стоит, вода не греется.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, и группы в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где есть и новости, и новые тексты, и много всего другого.