Если до Нового года еще далеко, а праздника хочется уже сейчас, стоит всего лишь сменить календарь. Мы в SOS.CAFE так и сделали: 14, 15 и 16 апреля отмечаем на веранде бенгальский Новый год! Все, как положено — с музыкой и новыми позициями в меню . А еще будем угощать чаем на банановой кожуре с мёдом и корицей и познакомим вас с чатни из ананаса, манго или банана — специальными соусами можно разнообразить хот-доги и бургеры. И, конечно, проведем ликбез: расскажем самое интересное о празднике и его традициях.
С чего все началось
Некоторое время в Индии и Бангладеше жили по исламскому лунному календарю Хиджры. Однако для местных жителей он оказался не вполне удачным: сельскохозяйственные циклы не совпадали с периодом взимания налогов, и вне сезона крестьянам приходилось очень трудно.
Тогда император Акбар распорядился о проведении календарной реформы. Это задание было поручено известному астроному Фатхулла Ширази: на основе исламского лунного и индуистского солнечного ученый создал новый календарь — бенгальский. Он вступил в силу в 1584 году, но отсчет ведется с 1556 года, когда император Акбар вступил на престол.
По другой версии, «отцом» бенгальского календаря считают древнего правителя Шашанку. Начало календаря совпадает с его приходом к власти (590-625 годы). А император Акбар лишь поспособствовал окончательному формированию нового календаря.
Как бы там ни было на самом деле, но бенгальский календарь понравился местным жителям. От привычного нам григорианского календаря он отстает примерно на 593 года.
Как отмечают бенгальский Новый год
Первый день бенгальского календаря называется Похела байшакх или Бангла Нобоборшо. В Бангладеше его отмечают 14 апреля, а в Западной Бенгалии — в индийском штате — 14 и 15 апреля. Вместе с бенгальским календарем появились новые традиции: перед новым годом крестьяне выплачивали старые долги, а в день праздника богачи дарили подарки и угощали сладостями своих работников.
Сегодня Бенгальский Новый год отмечают шумными ярмарками и карнавалами. В Бангладеше проходит Мангал Шобхаджатра — главное массовое шествие, которое каждый год организовывают студенты факультета изящных искусств Университета Дакки. Все участники наряжаются в красочные костюмы, поют национальные песни и танцуют. Первое шествие было проведено в 1989 году в знак протеста против деспотичной власти. Мангал Шобхаджатра в переводе означает «процессия благополучия» и символизирует единство бенгальского народа. В 2016 году фестиваль признали нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
Во время бенгальского Нового года готовят определенные праздничные блюда. Например, панта бхат — вымоченный рис, который подают с солью, луком, чили и картофельным пюре. Другое популярное блюдо — илиш бхаджи: это жареная рыба с горчицей и зеленым перцем. Также в этот день делают бхурту, которая представляет собой что-то вроде овощной пасты.
Кстати, говорят, что в бенгальский Новый год нужно заключать крупные сделки, основывать компании и выходить замуж — этот день считается подходящим для того, чтобы принимать важные решения.
Не путайте с Холи!
В Индии существует еще один известный всему миру праздник — Холи, сильно напоминающий своими традициями бенгальский Новый год. Холи отмечается в конце февраля или начале марта и символизирует приход весны. Согласно одной из версий, название праздника восходит к имени демоницы Холики — мифической противнице бога Вишну. Празднование Холи начинается с того, что чучело демоницы сжигают на костре: считается, что огонь помогает отогнать злых духов и прогнать холода.
Холи отмечают с таким же размахом, поэтому праздники, на первый взгляд, легко перепутать. Однако у них есть важные отличия: например, во время Холи участники шествия обливают друг друга красками и посыпают разноцветными порошками. А еще Холи — это религиозный праздник, в то время как бенгальский Новый год имеет совершенно другой смысл.
Известная поговорка гласит: как Новый год встретишь, так его и проведешь. А чтобы уж наверняка, можно встретить его еще раз — тогда Новый год просто обязан не подвести. Поэтому с 14 по 16 апреля ждем вас на веранде SOS.CAFE!