Найти тему
Записки фотографа

Как Трамп так и не сделал Америку снова великой. Итоги президенства самого скандального политика США

Пришло время подвести итоги правления одного из самых скандальных президентов США. Он пришел к власти со скандалом, со скандалом и покинул Белый дом. Имя ему — Дональд Трамп.

Четыре года назад он обещал американцам «вернуть Америке былое величие» — добиться роста экономики, поладить со странами-конкурентами, защитить страну от иммигрантов-нелегалов. А что из этого было исполнено? Давайте разбираться вместе.

Экономический застой.

Что он обещал: уменьшить государственный долг, добиться высоких темпов роста экономики, возродить промышленность, увеличить уровень занятости, увеличить инвестиции в бизнес, увеличить импортные тарифы.
К моменту начала выборов в США в 2016 году внешний долг США составлял $19 трлн. А к ноябрю 2020 года — это цифра составила уже $27,112 трлн. Безусловно пандемия повлияла на эти цифры, но сам госдолг рос на протяжении всего президентского срока Трампа.

ВВП и уровень безработицы.

Начало роста было положено. Уже в третьем квартале 2017 года ВВП США вырос на 3% к аналогичному периоду 2016 года. В 2018-м экономика выросла на 2,9%.  Однако еще в 2019 году рост замедлился до 2.3%, а окончательно добила ситуацию в экономике пандемия.

В июле министерство торговли США отчиталось о сокращении ВВП США во втором квартале 2020 года на 32,9%, что стало антирекордом: эксперты отмечали, что даже во время Великой депрессии 1929-1933 годов не фиксировалось столь стремительного падения за столь короткий период.

Что касается уровня безработицы, то тут схожая ситуация. В 2017 году безработица достигла минимально низких показателей (3.5%). Это удалось сделать за счет проведения налоговой реформы, которая облегчила бремя простого налогоплательщика. Однако в 2020 году уровень безработицы резко подскочил и составил рекордные 14%. И виной всему не только пандемия, но и экономическая политика Трампа в целом.

-2

Чем Трамп может похвастаться так это быстрым ростом рабочих мест в производственном секторе экономики в 2018 году (он вырос на 396 тыс. и стал рекордным с начала 1980-х годов). Однако тот же 2020 с лихвой нивелировал эти успехи. Только в обрабатывающей промышленности потеряли работу более 700 тысяч человек.

Трамп хотел решить экономические проблемы США за счет других стран. Он развязал торговую войну с Китаем (главным торговым партнером США), повысив пошлины на импортные товары из Поднебесной. Он ввел пошлины на импорт стали и алюминия. Эти отчаянные шаги помогли на время сократить дефицит баланса торговли США с Китаем, однако он же поспособствовал и переориентированию импорта американских компаний на более дешевую продукцию в другие страны. В общем, хотел как лучше, а вышло как всегда.


«Дональд Трамп начал политику войны и конфронтации, и сделал эту конфронтацию несущей основой американской внешней политики» - считает замдиректора Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов.

В общем, правление Дональда Трампа США и весь мир запомнит надолго. То что он "натворил" как во внутренней так и во внешней политике — долго еще будет сказываться на экономическом и политическом микроклимате планеты.

Это он захотел отгородиться великой стеной от Мексики, защищая интересы национальной безопасности США. Это он в борьбе с международным терроризмом, нарушив Конституцию США, запретил въезд в страну гражданам Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. Это он хотел отменить государственную программу медицинского страхования для малообеспеченных американцев Obamacare. Но ему не удалось этого сделать.
Это он обещал: вывести войска из Сирии и Афганистана, улучшить отношения с Россией, осуществить денуклеаризацию Корейского полуострова, выйти из иранской ядерной сделки, выйти из Парижского соглашения по климату.

-3

Что из этого получилось вы знаете сами)

Именно во время его правления США охватили самые масштабные массовые протесты населения за последние 50 лет. Они же по сути едва не привели к импичменту одного из самых одиозных политиков США. Именно при Трампе страна оказалась на пороге настоящей гражданской войны.

А что вы думаете об этом? Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!