Когда-то, в стародавние времена, когда деревья были большими в моей далекой молодости довелось мне попробовать кусочек торта в кулинарии от кафе "Дружба". Старожилы Екатеринбурга помнят это кафе на улице Малышева. Сейчас там вроде какой-то ресторан.
Так вот тортик тот назывался очень просто "Уральский". Надо сказать, что торт был очень вкусный. Я тогда дома воспроизвела такой тортик. Разумеется по своим вкусовым ощущениям от поедания. Детям торт понравился. Ну и как-то больше я его не пекла. А перед Новым 2015 годом вдруг что-то вспомнила про него и решила испечь. Вот такой тортик получился. Назвала я его по-своему "Клюква на снегу." Ну так он оформился у меня, что название само возникло.
Для Бисквита.
6 яиц. Яйца должны быть свежие и охлажденные
1 стакан сахара
1 стакан муки
ванильный сахар по желанию
ма-а-ленькая щепотка соли (чтобы белки лучше взбились)
Для крема.
1 банка сгущенного молока
200 граммов сливочного масла
3/4 стакана клюква протертая с сахаром
150-200 граммов грецких орехов
Для украшения.
клюква целая
сахарный песок ( будто бы снег )
Листья от мандаринов
Далее процесс приготовления.
Бисквит.
1. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив чуть-чуть соли. Затем, постепенно подсыпая сахар, чуть больше чем полстакана, взбивать белки до образования пиков.
2. Отдельно взбить желтки, добавив оставшийся сахар.
Соединить белки и желтки. Взбить еще раз миксером.
3. Засыпать просеянную муку и осторожно, снизу вверх, перемешать ложкой. Не торопитесь, иначе бисквит при выпечке опадет.
Готовое тесто вылить в форму и поставить в хорошо разогретую духовку.
Время выпечки зависит от мощности духовки. В духовке у меня бисквит печется 20 минут при температуре 200 градусов.
Но в этот раз я пекла бисквит в мультиварке по программе - 50 минут.
Проверить готовность бисквита деревянной шпажкой. Хорошо подходят для этих целей шпажки для шашлычков.
Дать остыть бисквиту в открытой духовке или мультиварке и вынуть из формы.
Остывший бисквит разрезать на 2-3 части.
Крем.
Масло комнатной температуры взбить миксером с банкой сгущенного молока добела и увеличения в объеме в два раза, постепенно подливая сгущенное молоко в масло.
Часть белого крема отложить для украшения, в оставшуюся часть добавить протертую клюкву и хорошо взбить еще раз. Можно сразу добавить в эту часть крема измельченные грецкие орехи, а можно посыпать их поверх крема.
Сборка торта
Коржи можно пропитать сладким сиропом, можно не пропитывать. Соединить первый и второй коржи, промазав розовым кремом, и присыпать орехами, если орехи вы не добавляли в крем. Второй корж тоже смазать кремом и присыпать орехами. Положить третий корж.
Бока и верх торта обмазать белым кремом. Бока торта можно тоже украсить измельченными орехами, а можно оставить белыми.
Клюквой украсить как вам подскажет фантазия. Можно предварительно влажную клюкву обвалять в сахарном песке, можно просто посыпать сахар сверху. Если есть зеленые листики, скажем от мандаринов, украсить и ими.
Все торт готов.
Торт в разрезе. Кстати. Бисквит пекла в мультиварке. Получился вот такой высокий
Приятного аппетита.