Вообще, оно родом из Африки, конкретно, как говорят, из Гамбии, и входящие в аутентичную версию домоды ингредиенты — у нас почти недоступны. Но это не означает, что готовить домоду в России — нельзя.
Во всем мире — готовят, и при этом особо аутентичностью не парятся. Тут, скорее, принцип важен, да и основной ингредиент, как ни крути — арахисовая паста (только несладкая). . приготовить ее дома, кстати, не так и сложно — обжарить арахис, очистить его от красных чешуек и пробить в блендере до появления маслянистости.
Все, паста готова, можно делать домоду!
Берем:
- Три больших луковицы;
- Несколько крупных картофелин;
- Куриной грудки — 250 граммов;
- Три больших помидора — или томатной пасты столько, сколько, по вашему мнению, заменит эти три больших помидора;
- Арахисовой пасты — граммов сто;
- Приправы, зелень, соль — по вкусу.
Ну и масло понадобится — для жарки. В идеале — тоже арахисовое, но если его нет, то любое пойдет.
Как готовим:
Лук нарезаем мелкими кубиками, а картофель и курицу — просто кубиками. Желательно, одинаковыми.
Курицу обжариваем, солим, перчим, добавляем выбранные приправы (хорошо идет паприка, как мне кажется, но это мой вкус).
Как мясо зарумянится, добавляем к нему лук и картофель, и жарим все вместе минут пять.
Потом добавляем примерно пол литра воды и порезанные очищенные помидоры или томатную пасту. Тушим около 10 минут на небольшом огне.
Дальше уже в сковородку идет арахисовая паста и, если получается слишком густая консистенция — то еще немного воды.
Готовим 30 минут периодически помешивая. Традиционно это рагу едят с кус-кусом, но можно обойтись и без гарнира!