Найти тему
Виктор Вольтер

Как я избавлялся от хлама в квартире. И вам советую!

Мы живём в эпоху потребления. Из телевизора, радио, интернета раздаётся непрерывное "купи!" И мы послушно покупаем. Как точно подметил в "Бойцовском клубе" Чак Паланик: "Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которые нам не нравятся." Кто-то ведётся на уловки маркетологов в большей степени, кто-то - в меньшей. Но наши квартиры рано или поздно оказываются просто захламлены.

Обожаю этот фильм
Обожаю этот фильм

Старые DVD-диски, тостер, которым пользовались один раз в жизни, коллекция фарфоровые статуэток, два журнальных столика, едва умещающихся в тесной гостиной, лыжные палки, торчащие из кучи неопознанного барахла на балконе, старые книги. И этот список можно продолжать до бесконечности.

И чем больше подобных вещей нас окружает, тем тем чаще возникают такие мысли:

• Это моё богатство, я без него пропаду.

• Нужно бы поставить сигнализацию, ведь тут столько ценностей.

• Я успешнее и лучше других, потому что у меня есть все.

• Я живу плохо, потому что у меня недостаточно новые вещи (но расстаться со старыми жалко).

Когда они становятся неконтролируемыми, навязчивыми, то могут появиться неврозы, страхи, неконтролируемые эмоции, бессонница и даже психосоматические расстройства. И ни один врач не сможет определить, в чем причина, потому что дело будет вовсе не в физиологии, а в голове.

Избавляйтесь от прошлого безжалостно
Избавляйтесь от прошлого безжалостно

Это случилось и со мной. Моя квартира была завалена кучей того, чем я не пользовался, но почему-то не мог выбросить. Так же пробовал по книжке Мари Конго "Магическая уборка", в которой говорилось, что любой предмет нужно оценивать по двум пунктам:

1. Доставляет ли эта вещь вам удовольствие?

2. Использовал ли я её за последний год?

3. Если ответ на оба вопроса отрицательный – смело избавляйтесь!

Но есть и так множество книг и советов по этому поводу, проблем найти не составляет.

Однажды, когда у меня не получилось открыть шкаф, потому что припёрла коробка с техническим хламом, я не выдержал и решил хотя бы попробовать. Начал, конечно, с этой самой коробки. Удовольствия она мне явно не приносила, ну а старые кассеты, которые там были, я и подавно не трогал уже лет 10. Дальше пошло, как по накатанной. Правда, выбрасывать не стал почти ничего: книги сдал в библиотеку, старую электронику — делали, кое-что продал на Юле и Авито, а что-то отправил в детский дом и малоимущим семьям. Сейчас в интернете легко найти организации, которые занимаются такой благотворительной помощью. Через какое-то время я принялся и за мебель.

И, знаете, я испытал невероятное облегчение и огромный прилив сил. И понял очень важную вещь: со старым можно и нужно прощаться. И прощаться легко. И это не только про вещи, это про жизнь в целом: про обиды и переживания, неудавшиеся отношения и многое другое. Не нужно взваливать на себя непосильный груз и драматизировать жизненный опыт. Ведь тогда открыться новому и интересному будет гораздо проще! Просто попробуйте, оно того стоит!

Делитесь в комментах, какие у вас были ощущения при избавлении от лишних вещей?