Жители загородных домов часто сталкиваются с таким явлением: кошка приносит хозяину пойманную птицу, мышь или ещё какую-либо живность. И вроде животное постоянно получает корм, не голодает — для чего оно это делает? Давайте разберёмся. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал — у нас всегда полезный и интересный контент!
Угощайся, человек!
Кошка гуляет сама по себе! Почему-то принято считать, что кошки не привязываются к хозяевам, как это делают собаки. Это далеко не так. Кошки также сильно привязываются к нам, как и мы к ним. Но они считают нас не хозяевами, а членами своей семьи, но только большими, неуклюжими и по кошачьим меркам не очень умными. Да, именно так!
У кошек есть интеллект и они считают себя венцом творения. Они грациозны, быстры, умеют ловко охотиться. Человек оказывает кошкам всяческие почести, что ещё больше тешит их самолюбие. Наши навыки и умения кошки считают крайне бесполезными и поэтому пытаются нам привить свои. Например: охоту.
Поэтому даже сытая домашняя кошка будет приносить нам добычу и делиться ей. Мол, на, человек, угощайся — попробуй настоящее вкусное мясо! Эта забота больше проявляется именно у кошек, а не у котов. Связано это с проявлением материнского инстинкта, который в отсутствии котят передаётся на нас, членов её семьи.
Если животное принесло в дом мышь или воробья, не стоит его наказывать, кричать и тем более бить — оно не поймёт. В кошачьем мозгу возникнет обида, так как за сделанное доброе в этом случае животное получает нагоняй веником. Поблагодарите питомца за угощение, возьмите (в перчатках!) охотничий трофей и закопайте его.
Какую опасность это несёт
Сначала пример. Вы живёте в многоэтажке, ваш питомец редко выходит на улицу. И вот вы приехали на дачу, где ваш котик вышел погулять и неожиданно поймал мышь. Прирождённый охотник — подумаете вы. Но нет, эта мышь, которая стала лёгкой добычей, скорее всего, больна токсоплазмозом. Это инфекционное паразитарное заболевание.
Инфицированная мышь подобно зомби специально выходит на открытые места, чтобы быть пойманной кошкой. Паразит блокирует инстинкт самосохранения у грызуна — так он попадает в конечное звено — кошачий организм, где успешно и живёт. Конечная цель паразита — представитель семейства кошачьих, куда он стремится попасть, зомбируя мышь.
Токсоплазмоз при несоблюдении правил гигиены может попасть и в человека. По некоторым данным, в России им больны более 20% населения. Болезнь в основной массе случаев протекает бессимптомно, в хронической форме. Последствия токсоплазмоза для человека могут быть разные — от заболеваний нервной, лимфатической и мышечной систем до болезней печени и сердца. Очень опасен токсоплазмоз для беременных, точнее, для плода.
Но не стоит винить во всех бедах кошку! Токсоплазмоз есть везде — в мясе, рыбе, птице, сырой воде, овощах с огорода. Если продукты плохо моются или проходят некачественную термообработку, то здравствуй токсоплазмоз и ещё пара десятков паразитов!
Кошка может принести опасность, если вы тщательно моете овощи и фрукты, готовите мясо с должной термообработкой, но имеете слишком близкий контакт с животным, которое гуляет по улице. Домашний питомец, не ступавший на улицу и питающийся сухой или пакетированной едой, не представляет никакой опасности.
А ваши питомцы приносят домой добычу? Пишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 92 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Выбор кровельного материала: металлочерепица, профнастил, кликфальц. Баттл покрытий.