Есть у меня одно любимое место в городе Красноярске к которому я люблю иногда приходить, чтобы полюбоваться огнями ночного города и их отражением в могучей сибирской реке Енисей.
Находится оно на крутом левом берегу реки, неподалёку от двух рядом пролегающих мостов — автомобильного Николаевского и железнодорожного.
Вид очень красивый если смотреть вперёд и вдаль. А если посмотреть с крутого берега вниз под ноги, то всё это омрачает здание заброшенного Красноярского мелькомбината.
Мукомольный завод был построен в 1936 году силами заключённых ГУЛАГА и проработал до начала 2000-х годов. С тех пор завод простаивает и пришёл в довольно унылое состояние.
К Универсиаде 2019 года, проходившей в Красноярске, планировалось превратить здание завода в гостиницу в стиле «лофт». Это, по-русски говоря, когда в дизайне используется грубый фон (кирпичные или бетонные стены), высокие потолки и открытые коммуникации. По такому описанию стиля сразу можно сказать, что идея так себе. Видимо поэтому она и не была реализована. К Универсиаде здание было приведено просто в порядок и покрашено. На что было потрачено 15 миллионов рублей.
Теперь вопрос стоит о предстоящем праздновании 400-летия города в 2028 году. Из заброшенного здания завода к юбилею хотят сделать музейно-выставочный комплекс.
Меня заинтересовали причины, по которым такое большое и мощное предприятие перестало существовать. Оказалось, что в интернете по этому поводу нет никакой информации от слова «совсем».
Более того, я обнаружил что очень много таких же заводов повторили ту же судьбу и в то же самое время по всей России. Десятки мелькомбинатов прекратили выпускать свою продукцию и были заброшены или вообще снесены с лица земли. По ним информации о причинах, тоже ноль.
Поэтому предположу, что советские технологии переработки зерна на рубеже смены тысячелетий безнадёжно устарели, технология и логистика ушли далеко вперёд. И теперь это более компактные и технологичные производства, которые строят в непосредственной близости от мест выращивания зерна.
P.S. На саму территорию попасть не просто. Оно охраняется и много собак. Если интересно посмотреть на здание в живую, то вот короткий видеоролик который я снял при помощи дрона.