Кожа – это огромный орган. У взрослого человека его площадь – 1,5-2 метра. И этот орган растет не только у детей и подростков, но и после того, как организм уже сформировался.
Кожа увеличивается в течение всей нашей жизни. Это проявляется в том, что
- коллагено-эластиновый каркас дермы (опорного слоя кожи) нарушается и растягивается,
- от механического напряжения стволовые клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи) начинают делиться активнее, благодаря их приросту становится больше и обычных, рабочих клеток.
Коллаген и эластин
Ты хорошо себе представляешь, что такое коллаген и эластин? Не те, которые в косметике (хитрецы, завлекающие нас пустыми обещаниями структурного возрождения кожи). А те, которые настоящие и составляют каркас нашей дермы.
Коллаген и эластин – это белковые волокна, которые переплетаются между собой и отвечают за упругость, эластичность и прочность кожи.
Коллагеновые волокна работают, как пружинный каркас матраса: возвращают ткани в исходную форму после сдавливания.
Эластиновые волокна идут по диагонали под разными углами и таким образом скрепляют дерму, удерживая ее компоненты от разъединения.
Этот соединительнотканный каркас нарушается сам по себе просто в силу возраста. Кровь течет медленнее, и питание клеток ухудшается. У женщин меньше вырабатывается «гормонов красоты» эстрогенов, от которых зависит производство фибробластов – клеток, участвующих в синтезе коллагена и эластина.
Качество старых коллагеновых и эластиновых волокон ухудшается (растяжения, повреждения, разрывы, сломы), а новых вырабатывается мало. Кожа теряет упругость, эластичность, прочность и растягивается.
Но возраст не единственная причина.
Солнце и токсины
Из-за чего еще портится, истончается и растягивается соединительнотканный каркас нашей кожи?
Два его главных врага – это:
- ультрафиолетовые лучи (солнце, солярий): проникают в глубь дермы и способствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают эластин и коллаген,
- токсины, которые попадают в организм с пищей и воздухом: «пищевой мусор», спиртное, никотин, смолы, сигаретный дым.
Тянем-потянем
И, наконец, механическое напряжение. От него ухудшается коллагено-эластиновый каркас и буквально растет эпидермис (увеличивается число его клеток).
Объясняем, как кожа растягивается от механического воздействия, на примере лица – самой показательной части.
Во-первых, на кожу лица идет непрерывное, естественное воздействие со стороны мимической мускулатуры. Мышцы сокращаются и утягивают покровы за собой, потом возвращаются в свою природную длину – кожа расправляется следом за ним.
И это происходит изо дня в день, от секунды к секунде: когда мы моргаем (15-20 раз в минуту), жуем, пьем, говорим, улыбаемся, хмуримся, щуримся, округляем глаза от удивления, морщимся и т.д. Вся наша жизнь – это давление на кожу.
Но есть еще и дополнительные источники механической нагрузки на покровы:
- жир и застоявшаяся межтканевая жидкость (лимфа),
- декоративная косметика, особенно макияж в стиле «Красивую женщину должно быть видно издалека»,
- вредные привычки: тереть глаза, щуриться на солнце (есть же солнцезащитные очки!), жевать жвачку, пить напитки через трубочку и т.д.,
- фэйсбилдинг, то есть прокачка лицевой мускулатуры, которая ведет к гипертонусу мышц и увяданию кожи (не путать с самомассажем и расслабляющей гимнастикой для лица – они-то как раз полезны, потому что снимают мышечные спазмы и возвращают коже упругость),
- контурная пластика (филлеры насильно расталкивают ткани и поселяются на лице тяжелой ношей на несколько месяцев, растягивая кожу).
Подробности о том, почему кожа лица теряет упругость, и как можно победить проблему, читай в нашем блоге:
https://melannett.ru/blog/beauty/face-care/pochemu-kozha-litsa-teryaet-uprugost/
Также заходи в Instagram гуру естественного омоложения MelAnnett, которая помогла миллионам женщин. Там ты найдешь много полезных советов с видео-инструкциями и для себя.