Многие знают о трагической судьбе картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", известной также под названием "Иван Грозный убивает своего сына". Эта картина дважды подвергалась актам вандализма. В 1913 году она пострадала от трёх ударов ножом, которые нанёс ей 29-летний иконописец-старообрядец Абрам Балашов.
И через 105 лет после этого, 25 мая 2018 года, за пять минут до закрытия Третьяковской галереи, безработный Игорь Подпорин, схватив металлическую стойку ограждения, сделал несколько ударов по картине. Было разбито стекло, защищавшее её от колебаний температурно-влажностного режима, холст порван в трёх местах, падающее стекло серьёзно повредило авторскую художественную раму.
Трагически отразилась картина и на судьбах натурщиков. Писатель Всеволод Гаршин, с которого Репин писал царевича, вскоре впал в тяжелую депрессию и выбросился с четвертого этажа. А художник Григорий Мясоедов, позировавший в роли Ивана Грозного, однажды в гневе чуть не убил своего маленького сына.
О художнике Григории Мясоедове и его отношениях с сыном мы сегодня и поговорим.
Вот как сам Григорий писал о причинах того, что именно его Репин выбрал для позирования в роли царя-детоубийцы:
Илья взял царя с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, как у меня…
И это правда. Характер одного из лидеров передвижников был совсем не ангельским. Человеком он был сложным, подчас невыносимым в общении.
Вместе с тем Григорий Григорьевич любил музыку, даже сам иногда музицировал. Первой женой его стала пианистка Елизавета Кривцова, портрет которой приведен выше. Брак был бездетным, а в последние годы — просто формальным. Не ужившись с Елизаветой Михайловной, Мясоедов окончательно разошёлся с ней в 1879 году. А в 1880 сблизился с молодой художницей Ксенией Ивановой, в прошлом своей ученицей.
В 1881 году Ксения родила сына Ванечку. Но у Мясоедова были сомнения в том, что Иван — его сын, он считал, что девица поймала его "словно перепела в сети". Поэтому он оформил над Иваном опекунство, а Ксении запретил говорить сыну, что она его мать и проявлять материнские чувства. Ваня до 17 лет считал Ксению просто кухаркой и своей няней, а родного отца — опекуном.
Мясоедов невзлюбил сына. В 1885 году, как раз в период позирования для картины Репина, он безжалостно оторвал ребенка от матери, передав на воспитание в семью художника-пейзажиста Александра Киселёва, у которого было семь своих детей. Ваня, с первых дней жизни росший в нездоровой психологической атмосфере, был с причудами, но Киселёвы с ними мирились. Однако через полгода произошёл случай, после которого и они сдались, а Мясоедову пришлось забрать сына домой.
Во время званого ужина у Киселёвых, на котором присутствовал и Мясоедов, по обыкновению хмурый и задиристый Ванечка высморкался в полу нарядного сюртука Николая Маковского. Этот не очень приятный случай убедил Мясоедова в том, что Иван — его родной сын, ибо характер — его, такой же своенравный.
Мясоедов забрал сына из Москвы и увёз домой, в Полтаву. Но ничего фактически в их отношениях не изменилось. В моменты агрессии художник мог так ударить сына, что даже думал, что убил его.
Мясоедов вообще не очень жаловал детей. И в его творчестве практически отсутствуют детские портреты. Но всё же они есть. Вот, например, "Пастушок", написанный уже в конце жизни — за два года до смерти.
В Орловской картинной галерее хранится картина "Мальчик с арбузом". К сожалению, мне удалось найти только её упоминания, а репродукции — нет. Нашлось лишь представленное ниже фото в отзыве о галерее на сайте "Отзовик". Также не удалось выяснить и год написания.
Сын Александра Киселёва — Николай — писал в своих воспоминаниях:
«Григорий Григорьевич Мясоедов не производил впечатления человека, для которого дети были чарующим зрелищем».
Тем удивительнее обнаружить в наследии Мясоедова представленные выше детские портреты.
Не любя детей вообще, собственного сына Мясоедов особенно ненавидел. Желая сделать из сына художника, он критически оценивал его работы, высмеивал их. Григория Григорьевича раздражали увлечения сына цирком, тяжёлой атлетикой и гиревым спортом.
"Нет, это не мой сын, а какое-то отродье. Я человек слабый, болезненный, откуда взялся этот верзила? Художника из него никогда не выйдет, а что выйдет — неизвестно. Иван-дурак…" — такую оценку давал родитель своему отпрыску в его студенческие годы.
Отец и сын были абсолютно противоположными личностями. Когда в 1889 году умерла от туберкулёза Ксения, Григорий решил сообщил Ивану, что она была его матерью, а он — родной отец, а не опекун. После этого между ними разгорелась явная вражда. Иван переселился во флигель, месяцами не разговаривал с отцом. Преднамеренно раскидывал свои гири на садовых дорожках, чтобы старик спотыкался об них.
Когда в 1911 году Мясоедов-старший лежал в предсмертных муках на смертном одре, сын неожиданно явился к нему. Он рисовал умирающего отца под музыку Баха и Шопена, старательно запечатлевая черты лица в агонии. И он, наверное, и сам не знал, что двигало им: ненависть или прощение.
После смерти Григория Мясоедова его сын организовал две выставки (в Полтаве и Москве), на которых безжалостно распродал отцовское наследие, не пощадив ни его работ, ни коллекции, составленной из дарственных работ других художников, включая Репина, Шишкина, Дубовского.
В 1919 году Иван навсегда покинул родину. Перед эмиграцией он уничтожил в отцовской усадьбе всё, что касалось Григория: переписку, эскизы, вещи.
И увы, сейчас творчество Мясоедова-старшего известно немногом. Забвению отца поспособствовал родной сын. Так сын отплатил отцу за нанесённые обиды, за искалеченное детство.
Мясоедов-младший умер в 1953 году. После отъезда из России жизнь Ивана была нелегкой, но яркой и насыщенной самыми разными событиями. Но это уже другая история. Скажу лишь, что он стал хорошим художником, и его творческое наследие во много раз превосходит отцовское. К сожалению, на родине оно также почти неизвестно.