Найти в Дзене

Рассказываю, сколько пользы в дорогом масле гхи и дешёвый способ приготовления

Оглавление

Полезное и дорогущее масло гхи - это из категории дорого богато. Цена на него рознится у продавцов, в среднем выше тысячи рублей за килограмм. Масло животного происхождения, настолько очищенное, что кроме насыщенной жировой основы в нём ничего нет. Меняется даже его молекулярная основа, она превращается в масло с жирной кислотой с короткой химической цепью, это способствует лёгкой усвояемости. Во время очистки масло теряет примеси воды, казеина и лактозы. Получается масло животного происхождения, но без молочных и животных следов. Счастье для аллергиков и для людей с повышенной глюкозой, в масле напрочь отсутствует молочный сахар. Молочный казеин способствует повышению холестерина в крови, в масле гхи его нет. Поэтому даже с плохими сосудами масло гхи только на пользу. Его рекомендуют для людей пожилого возраста, в качестве укрепления сосудов, кожи и волос. В составе содержится 7 полезных микроэлементов и 4 витамина.

Целебное и легко усвояемое масло гхи.
Целебное и легко усвояемое масло гхи.

Применение продукта

Благодаря очистке, температура горения масла происходит на уровне 250 градусов. Во время готовки еды масло не дымит и, тем самым, не выделяет вредные продукты горения. Самое идеальное масло для жарки - это полученный продукт масло гхи. Но нормировать всё же его количество придётся, так как калорийность 900 ккал. на 100 грамм. Похудеть на нём не удастся, людям с избыточным весом стоит употреблять масло гхи как витамин, в малых количествах. Есть его, желательно с тёплой едой. Оно украсит своим вкусом любой продукт, каша или булочка с маслом становятся деликатесами.

Как получают масло гхи

Получают масло гхи с помощью длительного процесса топления сливочного масла при низкой температуре. Так происходит его очищение от белка и других примесей. На выходе получается масло с золотистым цветом и ореховым вкусом. Но разве не так топили сливочное масло наши бабушки? Абсолютно идентичный процесс. Ставили на небольшой огонь сливочное масло и начинали вытапливать из него продукты животного происхождения, то-есть отделяли сыворотку от масла. Масло отдельно, белые белковые хлопья отдельно.

Белые хлопья - это молочный белок.
Белые хлопья - это молочный белок.

Возможно, у бабушкиного топлёного масла нет орехового вкуса, но смысл остаётся тот же. Исчезают примеси животного происхождения. И стоило это масло не так дорого, как сегодня стоит масло гхи.

Получение масла гхи в домашних условиях

Раньше бабушки топили масло на открытом огне, сейчас этот процесс стал намного проще. Только масло стало другого качества. Для получения масла гхи желательно знать производителя сливочного масла и, лучше будет, если это масло сделает бабушка на своём подворье. Из домашнего масла, без вредных добавок, получится полезное масло гхи.

Домашнее крестьянское масло.
Домашнее крестьянское масло.

Сливочное масло ставлю в духовку в кастрюле с толстым дном на 60-85 градусов на 8 часов. Не мешать, ни следить не нужно. Надо только через 8 часов слить готовое масло гхи. Осадок можно использовать в выпечке, если кто-то приверженец правильного питания, то лучше его выбросить. Вот так получается современное масло гхи по бабушкиному рецепту. Увеличилось только время приготовления, вместо часа или полтора масло топиться 8 часов. Всё остальное повторяется из века в век.

Польза для организма осталась та же, куча витаминов и полезных веществ: как для правильного питания, так и для похудения, как для внутренних органов, так и снаружи для красоты. Цена на масло гхи в домашних условиях получается в разы и, ещё раз, разы дешевле. Стоимость килограмма масла, минус выпаренная влага и осадок, вот это и получится стоимость масла гхи. Если делать не из магазинного масла, то можно проследить и за качеством сырья.

Долго искала правильные и полезные жиры для своего образа жизни и питания, мне кажется, я их нашла.

Как проверить сливочное масло в домашних условиях, читайте здесь.

Всем здоровья и добра.

Уважаемые читатели, мой личный опыт не является советом и рекомендацией. По всем вопросам, относящихся к здоровью и питанию обращайтесь к профильным специалистам.