Найти тему
ВСМС

Как в Якутии развивают арктический туризм

Заманчивый и вместе с тем пока еще дорогостоящий арктический туризм всегда привлекал туристов со всего мира.

Хоть и не ездили на Север толпами, но интерес всегда был, есть и остаётся по сей день. Где еще ты можешь переночевать в юрте, облачиться в оленьи шкуры, увидеть северное сияние и ощутить на себе все прелести суровой якутской зимы? Причем экстрима хапнуть можно не только в центральных районах Якутии, но и в районах нашей Арктики. Подробнее о направлениях арктического туризма в Якутии нам рассказали в Министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

ЭТНОДЕРЕВНЯ В САККЫРЫРЕ

В данное время министерством разрабатывается новое направление — этнотуристский кластер "Юрта мира" в Эвено-Бытантайском районе. Проект содержит восемь туристических маршрутов, в составе которых посещение местности Хобол, озера Буора и кочевой школы Мэрлэнкэ.

Главный специалист Департамента по стратегическому планированию и проектному управлению Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия):

— Уникальность этого проекта заключается в том, что это будет единая дружественная площадка, на которой будут размещаться культурные объекты разных коренных народов Севера, проживающих в Якутии. Идейным вдохновителем проекта является почетный гражданин Эвено- Бытантайского района Александра Михайловна Григорьева. Она автор 24-й статьи "Декларации прав коренных народов ООН", в которой за коренными народами закреплено право на сохранение обычаев, лекарственных растений, минералов. Григорьева также является автором книги о народной медицине якутов, в частности о шаманизме. Благодаря чему в рамках проекта в Эвено-Батантайском районе предполагается создание Центра народной медицины и шаманизма "Шаман-Центр".

— Расскажите подробнее, что ждёт туристов?

— Турист прилетает в Саккырыр — районный центр Эвено-Бытантайского района. Буквально чуть ли не с трапа самолёта его встречают на оленях с нартами, облачают в национальный костюм. То есть уже сразу по приезде начинается знакомство с самобытной культурой. Что удивительно в самом селе сохранен традиционный уклад жизни оленеводов. Допустим, в других арктический районах, нужно преодолеть десятки, сотни километров, чтобы окунуться в эту атмосферу. А в Саккырыре турист погружается сразу в этнокультуру. Рядом с районным центром есть местность "Ис Сыhыы", где предполагается создание этнодеревни различных народов. Здесь планируется разместить легкие сооружения в виде жилища эвенов, эвенков, якутов, юкагиров, долган. Будут проводиться различные мастер-классы. К примеру, приготовление национальных блюд, пошив национальной одежды, строительство жилищ кочевых народов, выделка шкуры оленя, резьба по кости, изготовление сувениров из рогов оленя, чубуку, управление оленями и лошадьми. Предполагается знакомство с творческими мастерскими, в которых рисуют соком голубики, создают красивые национальные украшения из бисера, натуральных и природных материалов. Гости узнают традиции, культуру, мифологию и фольклор северных народов в этнотуристском комплексе "Юрта Мира", смогут выбрать направления, подобрать график маршрута. Уже сегодня Эвено-Бытантайский национальный район может развивать любые направления туристических маршрутов.

— Какие наиболее интересные маршруты можете выделить?

— Одно из самых интересных — это путешествие в местность Хобол, в самый центр Верхоянских гор. Там можно увидеть наскальный рисунок "Бубен Шамана". Вообще, с этим местом связано много тайн и загадок. Есть одна легенда, когда в плохой год охота перестала быть удачной, люди стали голодать. Чтобы они не погибли, великий шаман стал камлать. Вдруг налетела пурга, и после того, как она затихла, шаман велел идти по его следам. Сам он сел на бубен и полетел вниз по речке, свесив ноги. Торбаса на его ногах развязались, и замшевые тесёмки оставляли на снегу тонкие росчерки, будто следы крыльев куропатки. Охотники не мешкая устремились за шаманом. Следы на снегу вели вверх по руслу ручья и привели их в ущелье, на скалах которого были чубуку. А над ними знак на скале — след от шаманского бубна. Охотники с радостью добыли чубуку и накормили людей. Таким образом, шаман спас их от верной гибели. Шаман исчез навсегда, пожертвовав собой ради продолжения жизни рода. Наскальный след бубна лично на меня произвёл большое впечатление. Вообще, конечно, место там мистическое и колоритное.

С незапамятных времён возле скал охотники оставляли духам лучшие части добычи, просили у них доброй дороги и удачи в охоте. На одной из скал я заметил чётко очерченный природным окрасом контур Северного оленя. Далее, вернувшись к домику, поблагодарил природу, горы и небеса, сыграв на хомусе, выражая радость и надежду на все лучшее — эти чувства распирали меня после Каменного Бубна. Потом мы двинулись вверх по руслу Хобола, проехав по наледи Нараха. Природные пейзажи продолжали удивлять и радовать глаз. От солнечных лучей цвет льда менялся от бирюзового до голубого и синего, огромные ледяные бугры и торосы, одинокое дерево посреди наледи, лёгкая метель — все это создавало особую атмосферу.

— Ночевать в юрте могут, конечно, не все. А есть возможность разместить с комфортом?

— Разумеется, для туристов, которым нужен комфорт, также созданы условия. В Саккырыре можно разместиться в гостинице "Түмсүү", (ИП Андросова В. С.), обязательно отмечу, там очень вкусная национальная кухня. Сейчас предприниматель будет участвовать в отборе проектов Минпреда, для того чтобы получить финансирование и облагородить объект. Кстати, недавно руководство МинАрктики встречалось со знаменитыми путешественниками, арктическими блогерами Богданом Булычёвым и Александром Еликовым. Они ездили по маршруту Якутск — Верхоянск — Новосибирские острова и Магадан. Так вот, в ходе разговора мы рассказали о проекте этнотуристского кластера "Юрта Мира", в рамках которого предполагается создание этнодеревни, гостям дается возможность пожить жизнью народов Севера, на что они ответили, что развитие этнотуризма в Якутии — правильное и очень перспективное направление, этого сейчас очень не хватает. Когда Богдану Булычеву в одном из Арктических регионов РФ предложили выбор — переночевать в гостинице или юрте, он выбрал второй вариант. Спал на шкурах, но при этом получил массу положительных впечатлений.

— Еще бы! Некоторые туристы специально ищут экстрим. Чем еще будете удивлять?

— Есть маршрут "Кочевье". Турист может несколько дней жить в кочевой семье. Узнать культуру оленеводов, так сказать, изнутри. Также туристам предлагается уникальное путешествие на озеро Буора. Озеро по своему составу ничем не уступает минеральным водам Кавказа. Более того, там есть рядом лечебные грязи. Их специально заказывают даже из других регионов.

— Как их применяют?

— Обычно используют в виде горячих аппликаций на суставы и больные места (ушибы, переломы, радикулит и т. д.). Из лечебной грязи изготавливают лепешку, греют её и прикладывают к суставам. Но держат не более 35–40минут. Об этом мне рассказал Михаил Петрович Колесов. В скором времени он планирует зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью и начнет предоставлять услуги туроператора. Хочу рассказать о нём. Это уникальный человек, который не просто хорошо знает местность, но и знаком с культурой, бытом и обычаями. Как известно, поездка возможна только с людьми, хорошо ориентирующимися в данном направлении маршрута, имеющими навыки вождения снегоходной техники в горах, предусмотрительными к различным экстремальным ситуациям. Так вот, Михаил Петрович один из лучших проводников. Он оленевод, удачливый охотник и поэт, лауреат литературной премии в Москве и главы республики в 2015 г. Талант его многогранен.

— Когда начнется полная реализация проекта?

— История реализации, конечно, не близкая. Первый этап — это участие в конкурсах на финансирование проектно-сметной документации. После того, как они сделают ПСД, могут принимать дальше участие в грантах, которые проводит Ростуризм, Министерство предпринимательства. Кстати, в районе те, кто занимается изготовлением сувениров, могут зарегистрироваться как самозанятые и участвовать в конкурсах на получение субсидии. Возможностей на сегодня много.

В целом, проект "Юрта Мира" предполагает создание этнодеревни, этнокультурного комплекса "Юрта Мира" с экспозициями коренных народов севера и реализации разработанных туристических маршрутов. Кроме того, одним из перспективных направлений предлагается создание лечебницы вблизи озера "Буора". Есть положительное заключение о составе лечебной грязи за 1992 год. Был проведен полный химический состав воды и грязи, который показал особую ценность для санаторно-курортного лечения. На территории Эвено-Бытантайского национального района предполагается проведение различных форумов в рамках проекта по обсуждению проблем, решению вопросов, волнующих коренные народности Севера, обмен опытом с приглашением регионов. Также планируется проведение событийных мероприятий: "Нёлтэм бакалдадяк" ("Встреча солнца"), ритуал встречи солнца и кормления духов огня и местности, обрядовые праздники "Айанҥа Мяланни", "Эвинек" (Встреча лета).

— Как туда добираться?

— На самолете. Стоимость авиабилетов почти такая же, как если лететь в прибрежные арктические районы. Допустим, в некоторые из них цена билета составляет 23 тысячи, в Саккырыр — 20 тысяч, но туда нужно лететь три часа, а в Саккырыр — полтора часа лету, что очень удобно. Преимущество еще в том, что минимизирован риск не улететь из-за непогоды, так как в районе, в силу географических особенностей, нет такого понятия, как нелетный день.

— В какое время года лучше всего поехать?

— В зависимости от предпочтений. Про зимние маршруты уже рассказал. А вот летом там водные сплавы, подъем по горам. Есть интересные места, где различные палеонтологические останки. В районе прекрасный вид на ледяную речку, вытекающую из незамерзающего озера. Мне рассказали, что летом на нетающую льдину садятся тысячи горных бабочек. Энтомологи специально приезжают сюда каждый год для их изучения. Места здесь не только красивые, но и богатые различной живностью. Когда я там был, то увидел множество следов различных животных. Здесь они живут в своём диком и нетронутом мире, в своём животном сотрудничестве и полном балансе интересов. Чубуку, лось, росомаха, олень, волк, заяц, соболь и горностай.

— И хозяин тайги — медведь.

— Да, по пути встречали и его следы. Вообще, сам по себе район очень богатый и много чем может удивить даже самого искушенного туриста. Интересно будет и самим жителям республики. Ночью, когда я вышел из оленеводческой избушки, то сильно удивился, когда увидел звезды. Они были настолько близко, словно можно было достать до них рукой. Вид завораживающий. По проекту предусмотрено обустройство смотровой площадки для наблюдения за Северным сиянием. Я просто не представляю, какие будут впечатления у человека, если он из гор увидит это невероятное зрелище.

— Уже сейчас можно к вам поехать? Или надо ждать, когда проект заработает в полную силу?

— Конечно, можно. Туристы уже сейчас могут познакомиться с культурой и бытом коренных малочисленных народов.

— Не могу не спросить, как обстоят дела с интернетом?

— В гостинице есть Wi-Fi, скорость нормальная. Без него, конечно, скорость слабая и сигнал неустойчив, но это, в принципе, проблема многих арктических районов. Министерством инноваций сейчас активно разрабатывается линия ВОЛС. Так что это пока вопрос времени.

Самолет ПЕ-2

В устье речки Куранах, впадающей в Хобол, остановились у удивительной находки — вырезанных на деревьях рисунках самолёта (ПЕ-2) с фамилией летчика Фокин, московского Кремля, лошади и лося, датированной концом 1952 года. Предположительно, это место вынужденной посадки самолёта на наледь, контур Кремля означал в те времена кодовое изображение для кочевых тунгусов (сообщите в Москву).

ДВОРЕЦ ЭВЕНОВ В ТИКСИ

— Какие еще новинки сегодня предлагаются по арктическому туризму?

— В Булунском районе уже прошли отбор проектов на проектно-сметную документацию, в районе будет создан туристический кластер "Российский Север Арктики", куда входят три населенных пункта — Тикси, Найба, Быковский. Планируется провести реконструкцию нескольких музеев, а также создать визит-центр и гостиничный комплекс. В поселке Тикси запланировано создание Дворца Эвенов, на территории кластера также создадут "Самолет — ресторан". Это каркас самолета АН-12, который расположен около аэродрома.

— В Верхоянском районе готовится проект "Верхоянье — Сердце Арктики" с интересными объектами — туристским комплексом "Священные Кисиляхи", комплексом Табалах "Туостаах", центром развития Арктического туризма "Полюс Холода", комплексом "ЯнЛаг".

— Это всё замечательно. Но стоимость авиабилетов все портит. Всё-таки недешевое удовольствие — путешествовать по Арктике.

— Да, согласен. Одним из факторов, сдерживающих развитие арктического туризма, является стоимость авиабилетов, лететь всей семьёй будет достаточно накладно, в этом направлении данная проблема всегда обозначается для решения. Но, кроме того, есть масса других ограничивающих факторов: развитие причальной инфраструктуры от Якутска до Тикси, обновление парка речных судов, обеспечение высоко проходимой техникой районов Арктической зоны республики с местными туроператорами. Однако, несмотря на эти трудности, Арктика притягивает к себе внимание, пользуется популярностью, об этом говорит активность туроператоров нашей республики, таких компаний как "Ин Якутия", "Арктик ГеоЦентр", "Сибирь Дискавери", "Ундюлюн Тур", "Арктика" и др., постоянно увеличивающегося количества туристов, среди которых известные блогеры Марина Галкина, Илья Варламов, Богдан Булычёв.

Причем гости приезжают не просто отдохнуть и полюбоваться красотами природы, но и с научно-исследовательской, экспедиционной целью. Все это говорит о том, что нужно уже сейчас уделять активное внимание арктической зоне, тем более для жителей Арктики, это не только создание туристских объектов, но и решение многолетних проблемных вопросов связанных с созданием, развитием социально значимых объектов, инженерной инфраструктуры, причальной инфраструктуры, транспортной логистикой. Это вовлечение народных ремесленников, промысловиков, кочевых родовых общин в развитие экономики региона, улучшение благосостояния, это развитие и новые возможности для самозанятых и субъектов малого и среднего предпринимательства.

Все новости на сайте