Что собой представляет ароматизатор?
Ароматизатор пищевой (ароматизатор) – продукт, не употребляемый человеком непосредственно в качестве пищи, содержащий вкусоароматическое вещество (в том числе натуральное) или вкусоароматический препарат или термический технологический ароматизатор или коптильный ароматизатор или предшественники ароматизаторов или другие ароматизаторы (в состав которых входят другие компоненты, кроме выше перечисленных) или их смесь (вкусоароматический компонент), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и/или вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого) и/или его модификации, с добавлением или без добавления пищевых добавок и пищевого сырья». Настоящее определение пищевого ароматизатора взято из проекта изменений №2 в ТР ТС 29 Действующее определение приведено в Приложении.
Что является эталоном вкуса и аромата при разработке ароматизаторов?
Эталоном вкуса и аромата для флейвористов и потребителей, как правило, являются природные продукты (фрукты, овощи, пряные травы и др.) и свежеприготовленные кулинарные блюда, которые мы готовим в домашних условиях из натуральных продуктов. Соответственно, чем ближе к оригиналу аромат, тем привлекательнее он в сознании потребителя. Более того, потребителям свойственно воспринимать как более натуральные, природные вкусы с определенной «географией происхождения», например, «узбекский лимон» или «мадагаскарская ваниль» и др.
Каков состав ароматизаторов?
Вкусоароматическая составляющая ароматизаторов - это смеси вкусоароматических веществ. В среднем ароматизаторы содержат десятки ароматических компонентов, а при наличии в них эфирных масел или экстрактов количество индивидуальных вкусоароматических веществ может составлять несколько сотен.
Примеров, когда одно индивидуальное вкусоароматическое вещество применяется в качестве ароматизатора, единицы. Это ванилин, этилванилин и ментол.
В распоряжении производителей ароматизаторов в настоящее время находится более 2,5 тысяч вкусоароматических веществ.
Кто занимается созданием ароматизаторов?
Созданием ароматизаторов занимаются флейвористы. Это специалисты, способные из отдельных нот создавать ароматический букет. Они должны обладать знаниями в области самых различных химий: органической, неорганической, физической, коллоидной, фармацевтической, биохимии, флейвохимии. Флейворист также должен знать пищевую химию, чтобы прогнозировать поведение ароматизаторов в конкретном пищевом продукте. Компании, специализирующиеся на создании и производстве ароматизаторов, называют флейвор хаузами.
В компании World Market - нашем главном поставщике ароматизаторов, разработкой ароматизаторов и других пищевых ингредиентов занимается инновационный центр. Поэтому мы всегда можем не только поставить нашим клиентам уникальные и традиционные вкусы ароматизаторов, но и разработать любой продукт под потребности нашего клиента.