УЖАСНАЯ ПОГОДА
Проснувшись под звуки дождя, который перешёл в мелкий град, моему удивлению не было предела. Опять дождь, да ещё и град? Я решил не спешить, куда торопиться - под ливень? К счастью через двадцать минут непогода прекратилась и я вылез из своей берлоги.
На целый день я себе запланировал посещение Айя-Софии, Голубой мечети и близ лежащих музеев. Позавтракав на набережной Кадыкёй Тавык Дюрюмом (7,5 лир) и кофе (10 лир). Тавык Дюрюм это мясо говядины(курицы) с зеленью в лаваше. На первый взгляд очень маленький. Но сытный. А вот кофе оказался обычным Нескафе. Жаль...
В следующий раз буду уточнять.
После завтрака, я пошёл к парому. Нашёл табло, где было написано Эминей. Заплатил по Истамбул карт и сел на краю парома.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ И НЕПРИЯТНОСТИ
Вышел минут через 30 на набережной Эминей. Быстренько перешёл под мостом до надземного метро Т1. И тут первая неприятность. Необходимо привязать Хес-код к истамбул карт. Турникет не пропускает, так и пишет : хес код! Тут мне повезло, на всей линии Т1 действует бесплатный вайфай через регистрацию. Авторизовался (написал свой телефон и получил код по смс). Начал искать информацию как привязать хес код. За этим делом я провел 20 минут. Никак не получалось. В конце необходимо было придумать пароль, каждый раз его заполняя и отправляя форму, все начиналось с начала. Нашёл информацию в интернете о том, что с 23 марта не у всех получается привязать хес код. Ладно, ещё раз попробую пройти через турникет - подумал я. И прошёл, оказалось один турникет не требует привязки карты к хес коду.
Счастливый стоял на посадку, но тут же моё лицо исказилось... Я зашёл не там, с этой платформы трамвай едет в сторону бухты Золотой рог, а мне надо на Султанахмет... Ёмаё... Перешёл на другую платформу, а там хес код требует каждый турникет. Местный контроллер, попробовал заполнить мои данные через свой смартфон, но тоже потерпел неудачу. Отправил меня в офис для туристов. 5 минут ходьбы по побережью и долгожданный хес код привязан к моей карте. Ура. Можно выпить, было бы что.
Но в системе я ещё не был привязан, и тот же контролёр просто пропустил меня на станцию. Спасибо тебе, долгих лет жизни).
Первым делом я пошёл к Айя-Софии. Мою сумку стали досматривать и обнаружили там открытую бутылку вина. Я попытался жестами и на английском объяснить, что пить его я здесь не буду. Когда выйду да. Охрана, от души насмеявшись, пропустила меня. Ха, поверили. При первой же возможности, я вылил воду из подготовленный бутылки для воды и перелил туда винишко. Теперь у меня был "вишнёвый сок", который я употреблял, когда хотел.
Мечеть Айя-София внутри мне очень понравилась, огромная. Там как раз началась молитва. Посидев, посмотрев на это зрелище я пошёл дальше.
На выходе взял кукурузу на гриле 3 лиры (30 руб.) В других местах была по 5 лир. И тут начался град. Забежал под первый попавшийся тент. Картина маслом: идёт град, люди ищут укрытия, а ты стоишь, грызешь вкусную кукурузу. Град прошёл, выглянуло солнце и я пошел искать хостел.
Целый час наматывал вокруг Султанахмет под лёгкий дождик. Всё варианты стартуют от 100 лир, знакомая песня. Варианты, которые я присмотрел в России также оказались от 100 лир. Отметил для себя два варианта размещения, один за 80 лир, другой за 100 лир. Решил, если ничего лучше не найду, то вернусь.
Закончились лиры, искал пункт размена валюты. Не заметил, как дошёл до гранд базара. Быстро пробежавшись по нему нашёл выгодный курс обмена по 8,115 лир за 1 доллар. Получив хорошую сумму денежек - надо её потратить. Проходя мимо закусочной, решил остановится на аперитив. Взял слоёное тесто с сыром за 10 лир и турецкий кофе 7 лир. Боже как это вкусно, и наконец-то настоящий турецкий кофе.
Вернулся на площадь Султанахмет. Подойдя к музею турецкого искусства, приобрёл Истамбул пасс (карта, дающая право входа в большинство музеев на 5 дней). Стоила она 325 лир. Посмотрел музей, ничего особенного, немножко ковров, немного керамики, немного книг - пустая трата времени. Дальше мой путь лежал до Голубой мечети, но в этот момент она была закрыта, нужно было 1 час подождать. Думаю, посмотрю ещё отели. Остался последний подготовленный заранее вариант.
Отель находился чуть ниже главных мечетей. Стоимость общего номера 5 евро. При невыгодном переводе мы получили 59 лир. С завтраком! С террасой видом на Босфор. Забронировал на одну ночь, думая жить в разных районах.
Открылась Голубая мечеть. Внутри полным ходом идёт реставрация. Опять вышло солнышко, куча фоток была сделана с видом на голубую мечеть. Решил обойти близлежащие мечети, менее известные. Мой путь прошёл снова через гранд базар. Высматривал украшения для мамы. Ничего не найдя, по ходу движения, посетил пару мечетей.
На улице взял клубнику, аж целый 1 кг за 15 лир (везде стоит минимум 20 лир, но после покупки нашёл ещё дешевле за 12 лир). Купил сыр на 12 лир (400 гр). И довольный мечтая об вечернем приёме пищи на террасе побрел обратно. И тут дико загудели ноги, а я далековато ушёл от отеля. Но жаба же давит заплатить 3, 5 лиры и вернутся очень близко к отелю. В голове, давай дойдём ещё до одной точки, тут не далеко. А там через торговые улицы потихоньку докатимся.
Дошёл в прямом смысле потихоньку. Отваливалась спина и одна нога... По итогу свернул с торговых улочек к основной, где пролегала линия метро. И снова оказался около гранд базара. Решил, заплачу я эти 3,5 лиры и проеду пару остановок.
Ну вот докарабкавшись до отеля, нарезал тарелку сыра. Выложил клубнику. И ушёл в полную нирвану. Обозревая вечерний Босфор, яркие огни по всему городу. Город не спит, а я в лёгкой полудреме кайфую.
Спасибо, что дочитали до конца. Впереди еще целая неделя путешествий по Стамбулу. Расскажу и покажу, как можно одному изучить Стамбул, без гидов, как обойти все достопримечательности, где самый вкусный кофе, а где лучший вид на Босфор.
Ставьте лайк, подписывайтесь