"Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны" (с) "Джейн Эйр"
Шарлотта Бронте прожила до обидного короткую жизнь — всего 38 лет. По нынешним меркам умерла она молодой еще женщиной, на последних месяцах беременности, от туберкулеза и тяжелейшего токсикоза. Что она оставила в свое наследие? Не только "Джейн Эйр" — хотя написание одного этого романа уже навеки вписало ее в историю английской литературы.
Она оставила после себя огромное количество произведений, но большая часть которых относится к ее юношеству. Самые ранние из них потребовали больших усилий по расшифровке. Все потому, что повести эти писались от лица деревянных солдатиков, которыми играли сестры Бронте. Эти рукописи были написаны чрезвычайно мелким почерком печатными буквами.
Во взрослом возрасте полностью были закончены "Учитель" (не принятый поначалу к публикации и впервые опубликованный уже после смерти Шарлотты), "Джейн Эйр" (вышедшая поначалу под мужским псевдонимом), "Шерли" и "Виллет" ("Городок").
Можно только гадать, что и как написала бы Шарлотта, проживи она дольше. Как бы развился ее талант, какие бы героини еще смогли родиться под ее пером — ответа на эти вопросы мы не получим.
Но Шарлотта Бронте успела многое. В литературе тех лет она создала героиню кардинально нового типа. Не романтичную барышню, все стремления которой лежат в сторону замужества, а женщину с твердым характером и убеждениями, женщину, которая отстаивает свое достоинство и право на реализацию, право на равенство женщины в семье. В викторианской Англии такие взгляды были попросту скандальными. Консервативная критика обвиняла автора "Джейн Эйр" в безнравственности, и потому, что героиня осмеливалась противостоять унижениям, потому, что та фактически первая признается в любви мужчин, но прежде всего потому, что героиня осмеливается считать себя равной мужчине.
"Чем глубже мое одиночество, без друзей, без поддержки, тем больше я должна уважать себя"
Может, именно поэтому раз за разом возвращаются к этому роману, переиздают и экранизируют. Сила духа и характера Шарлотты Бронте, воплощенная ею в своей героине, продолжает жить — и жить счастливо. Наверное, именно это и есть лучшая награда писателю.