Во второй день пребывания в городе я до посинения набегался по Севастополю.
Сначала я посетил два объекта, связанных с российской историей: "Панораму первой обороны Севастополя" и Малахов курган. Ну и между делом город посмотрел.
Начал я естественно с Северной стороны, с тех мест, по которым шарился накануне вечером в темноте. Я вышел на берег Севастопольской бухты в районе памятника Славы воинов Второй гвардейской Армии и поглазел на красоты бухты. Михайловская и Константиновские батареи, город на той стороне.
Первоначально я ездил на катере по маршруту "Северная - Графская пристань".
Но потом чаще ездил на катере "Радиогорка - Артбухта". Я к этому времени сильно устал лазить по крымским горушкам, а путь от Радиогорки до моей гостиницы был проще. Но в это утро я спустился по лестнице к Северной пристани, сей на полупустой катер и поплыл на южную сторону.
В первое утро в Севастополе я стартовал не слишком рано, утренний час пик уже прошел. Поэтому я ехал на полупустом катере.
Переход между берегами бухты достаточно короткий и первое время я даже не садился на лавку, а стоял у бортика и глазел на севастопольские красоты.
На Южной стороне я пошел подробно обследовать Графскую пристань.
Все-таки один из символов города. Пропилеи Графской пристани со стороны площади Нахимова как-то не впечатлили, а вот от берега бухты вид уже более интересный.
От ступенек Графской пристани хорошо виден причал катеров, здесь много небольших яхт.
Но честно сказать Севастопольская бухта не сильно оживленное место.
Потом подошел к величественному памятнику Нахимову.
Во время пребывания в Севастополе я заметил, что в город пришли большие деньги. Российские власти делают из Севастополя "витрину" Новой России. На оккупацию это уж точно не похоже. Город буквально расцветает.
В первой половине дня я успел посетить в Севастополе несколько мест, связанных с воинской славой Черноморского флота России. Сначала я немного поглазел на развод молодежного караула у Вечного огня на площади Нахимова.
Потом поднялся на Матросский бульвар. Здесь установлен самый первый и необычный памятник Севастополя. Памятник в виде древнегреческой триремы, установлен в честь подвига командира брига "Меркурий" Александра Казарского, который победил два линейных турецких корабля.
Человек был стойкий, храбрый и честный. Был отравлен флотскими казнокрадами, с которыми боролся. Это я все прочитал в интернете, сидя на лавочке на реконструированном Матросском бульваре.
Потом спустился вниз, сел в маршрутку и поехал в парк Четвертого бастиона. Здесь в оборону Севастополя воевал молодой Лев Толстой. Парк был закрыт на реконструкцию, но работала "Панорама обороны Севастополя 1854-55 годов".
Я купил билет и немного подождал сеанса. Я шел на свидание со своим детством. Когда-то мой покойный папа съездил в Севастополь и привез мне школьнику набор открыток "Панорама обороны Севастополя" и восторженно рассказал мне как там все грандиозно. Я мечтал тоже увидеть панораму своими глазами.
Надо отдать должное автору Панорамы художнику Францу Рубо, тем кто участвовал написании грандиозного полотна в начале 20 века в Мюнхене, потом восстанавливал полотно, т.к. оно пострадало при эвакуации в годы Великой Отечественной войны (немцы писали, из-за немцев испортилось - судьба).
Батальная часть нарисована шикарно, особенно Малахов курган и атака французов на батарею лейтенанта Жерве.
Но мне почему то больше запомнился хирург Пирогов, медсестры и красивая панорама города.
После посещения панорамы я немного погулял по городу. Город классно смотрится.
Далее я поехал на Малахов Курган.
Теперь это парк и музей под открытым небом. Можно погулять, полюбоваться городом с высоты.
Вспомнить подвиги русского оружия. Поглазеть на пушки 19 и 20 веков.
Посетить историческую экспозицию в бастионе.
Отдать дань памяти вице-адмирала Корнилову (имеется памятник) и адмиралу Нахимову (имеется знак на месте смертельного ранения).
Спасибо за внимание...
Далее я отправился смотреть на предания старины глубокой...