Найти в Дзене

Что делает Минцифры РТ для поддержки татарского языка

У меня долгое время оставалось чувство, что наше республиканское правительство условно разделило все общество и все явления в нем на "поляны", и на каждой стремится подыграть обитателям этой "поляны", порой в сумме выбирая разные совершенно, противоположные порой векторы. И делает вид для каждой "поляны", что других "полян" нет.

В частности, мне казалось, что в представлении чиновничества тема языка и культуры интересна одно "поляне" (творческим личностям, гуманитарной интеллигенции, сельским активистам), а прогресс, интернет технологии, глобальность - совсем другой "поляне" (технарям, технической интеллигенции, городским активистам). Из-за этого никакие наработки в сфере IT вообще никак не экспортируются в решение проблем "первой поляны", а ребят с этой поляны в эти проблемы не только не погружают, но и сознательно оберегают, чтобы не выводить из зоны комофорта.

Мое мнение, что на свете рулит синергия! Что людей с "первой поляны", искренне думающих, что все держится на певцах и культуре, плакатах, сделанных краской по трафарету, надо погружать в рекомендательные алгоритмы Гугла и Ютюба, чтобы их певцов и культуру подкладывали тем, кто в цифровом мире от этого отгородился в собственном культурном гетто, что художники и типографы должны быть крайне продвинуты в диджитал, в большей степени, чем в среднем по России. А ребят со "второй поляны" надо напротив, погружать в то, что их глобальный опыт нужен и сверхвостребован для местных задач. И что да, отгородиться от них нельзя.

И вот у меня есть интересный ответ Минцифры, что вообще с их стороны делается в сфере татарского языка:

-2

Вот такие вот новости.

Я считаю, что все перечисленное - нужное и правильное. Это узкие горлышки в сфере развития татарского языка.

Чего нет? Нет проработки вопроса выдачи рекомендуемого контента по геометкам. Чтобы с территории Татарстана подкладывался более татарский контент, а не общероссийский усредененый в поисковых выдачах.