Найти тему
Прорывист

Реплика по оргстроительству

Штурмовики выпустили статью по партии нового типа. Градус оппортунизма в данном случае зашкаливает. Впрочем, оппортунизм «Политшутрма» — это обычное дело, но в тексте полно несуразных положений.

Например:

«Ленинизм и, в частности, ленинская модель партии нового типа, является отражением на практике принципов идеологии пролетарской революции».

Оказывается, ленинизм — это не «марксизм эпохи империализма и пролетарской революции» (Сталин), а некое отражение «на практике принципов идеологии пролетарской революции»! Что это за штука «идеология пролетарской революции» и какие у нее могут быть принципы? Понять невозможно! Понятно лишь, что автор (авторы?) банально не читали книгу «Вопросы ленинизма», а потому городят огород.

Еще фраза:

«Сознательность и идейность — одно из главных требований к члену революционной партии. Речь не идёт о том, чтобы партийные кадры назубок знали 55 томов сочинений Ленина или умели детально разбирать и доказывать каждый пункт программы. Это невозможно».

Но вот незадача, сам Ленин говорил, что «коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество» (из речи на III съезде комсомола). Хватанул Ильич, но «штурмовики» осадили!

О какой сознательности может идти речь, если партийцы не способны даже разбирать и доказывать пункты программы?

-2

Про дисциплину в партии:

«Дисциплина есть точное и безоговорочное исполнение всеми членами партии и партийными организациями всех распоряжений руководящих органов. Независимо от того, считают ли отдельные кадры это решение правильным или неправильным, согласны они с этим решением или нет. Раз партия приняла то или иное решение, обязанность партийного активиста выполнить его».

В том-то и проблема: если руководство в партии захватили оппортунисты и контрреволюционеры, то штурмовики призывают… идти и выполнять их вредоносные решения, потому что «дисциплина»! Лучше бы они подумали над тем опытом КПСС, когда «дисциплинированные коммунисты» сдали страну под водительством Горбачёва.

Еще рассуждения о дисциплине:

«Подлинная дисциплина проявляется там, где приходится подчиняться решению, с которым не согласен».

Но при этом :

«Железная дисциплина вовсе не обозначает, что ленинская партия функционирует исключительно на слепом подчинении актива диктатуре партийных вождей»!

Т.е. актив обязан исполнять решение, даже если считает его неверным, но это не слепое подчинение вождям — вовсе нет!

Может, вместо этой организационной шизофрении, признать, что дисциплину в партии необходимо строить не на казарменных порядках, а на ПОНИМАНИИ активом исполняемых ими задач и ДОВЕРИИ к решениям вождей?

-3

Далее, про столь обожаемую леваками партийную демократию и дискуссионность:

«Чем шире это обсуждение, тем крепче обеспечивается правильность избранной линии, тем меньше вероятность ошибки, поскольку в ходе широкого обсуждения каждый вопрос рассматривается с разных сторон, со всех возможных точек зрения».

Короче, штурмовики вновь подсовывают эти старые мантры: «большинство не может ошибаться!», «в споре рождается истина». Практика же показывает, что большинство ошибается в 99% случаях и ни одной истины споры не породили. Правильность решения гарантирует ни количество людей, вовлеченных в процесс его выработки, а КАЧЕСТВО их сознания, т.е. уровень компетенции. Вот в чем соль! Но у штурмовиков в теории партстроительства место компетенции кадров не нашлось! Они считают, что требовать от партийцев хотя бы изучить труды Ленина — это перебор!

Смешно и грустно выглядят попытки увязать партстроительство с «пролетарством», учитывая опыт поражений компартий в конце 20 века. Пора бы уже понять, что пролетарий имеет двойственную природу: кроме революционного он имеет еще и АНТИреволюционный заряд. Пролетарий — это продавец товара «рабочая сила», а потому мыслит в РАМКАХ и категориях капитализма. И если современный империализм способен обеспечить пролетариям сносную жизнь, пусть не всем и не всегда — не будут они лезть на баррикады и штурмовать дворцы. Для этого пролетарии должны ВЫЙТИ за рамки рыночного мышления, т.е. обратиться в свою качественную противоположность — революционный рабочий класс. И только коммунисты, ПАРТИЯ способны организовать пролетарские массы в революционный класс.

Вместе с тем надо понимать, что принципы демократического централизма были допущены Лениным в качестве КОМПРОМИССА с небольшевистскими элементами в партии. Именно с помощью рычагов демократизма, голосуя друг за друга, в партию пробираются оппортунисты и враги, пока наконец не захватывают командные высоты. Это показала КПСС и иные партии стран ОВД. Это показывают современные компартии, например РКРП.

Ленин и его команда, а после разгрома оппозиции вся сталинская ВКП(б), работали по принципам НЦ. После смерти Сталина оппортунисты, пользуясь слабой марксистской подготовкой большинства коммунистов, резко демократизировали партию, чтобы захватить в ней власть. Так что или демократия или наука. Чтобы победил новый Октябрь, нужна партия Научного, а не демократического централизма.

Р. Огиенко

____________________________________
Послесловие
Уважаемые читатели!
Заносите в закладки и изучайте наши издания:
I.
Общественно-политический журнал «Прорыв»
II.
Газета «Прорывист»

Поддержите редакцию деньгами:
I.
Принципы финансирования
II.
Подписка на газету
III.
Заказ нашей брошюры почтой с автографом автора