Каждый год в апреле у меня есть традиция выезжать в места, где реки разливаются в период половодья, образуя причудливые природные пейзажи, характерные только для короткого периода времени. К сожалению, эта традиция всегда оставалась на бумаге и в мыслях, поскольку апрель оказывался постоянно чем-то загружен.
На этот раз оказалось всё иначе, и в этом апреле благосклонно представилась возможность выехать в места, где апрельское половодье можно было увидеть во всей красе. Почему-то сразу была выбрана река Молога, наверное, как бы подсознательно вспоминая тот факт, что одноимённый город когда-то полностью оказался под водой.
Итак, мы выезжаем в старинный русский город Бежецк, один из немногих городов Тверской области, где мне ещё не приходилось бывать. Как оказалось, знал я об этом городе мало и кроме факта, что он стоит на водах Мологи ничего толком вспомнить и не мог.
А город то оказался очень колоритный, но туристами он не избалован. Поэтому в своей статье я немного расскажу, почему там можно побывать.
Оставляем машину в центре города возле ТЦ Бум и идём гулять. Для начала пройдёмся по Кашинской улице в сторону набережной Мологи. Сразу хочу отметить, что это просто грунтовая дорога на территории частного сектора, проложенная вдоль реки. В этот раз воды реки подошли вплотную к дороге, хотя в обычное время расстояние до берега более 100 метров.
По пути нам попадается колоритное отреставрированное здание, которое является парк-отелем «Воздвиженский». Именно там было принято решение остановиться на ночёвку и как выяснилось не зря. Я вообще удивился, что такого рода заведение оказалось в небольшом не слишком популярном в плане туризма городке. Сразу отмечу, что рассказал я про отель не ради какой-то рекламы, а просто в качестве рекомендации, если вдруг вы окажетесь в этом городе. Почему-то другие гостиницы оказались заняты. Далее фото и описание:
На так называемой набережной в частном секторе мы оценили все масштабы разлившейся Мологи, однако, основной колорит перед нами предстанет на закате. Об этом позже.
Далее идём мимо стадиона, принадлежащего Бежецкому опытно-экспериментальному заводу. Весьма просторное спортивно-общественное пространство, в неплохом состояние, на мой взгляд, вполне мотивирующее к прогулкам и спорту на свежем воздухе. Этот квартал города, где находится стадион вместе с фоном из жилых домов на заднем плане вполне выглядит как-то по европейски, особенно если действительно всё грамотно «причесать».
Далее мы двигаемся к площади Константина Чернышёва, где находится два храма: один в хорошем состояние, другой уже в менее благополучном положении.
Путь продолжается в сторону центра города, идём мимо подворья Крестовоздвиженского монастыря. На фоне болотистого пруда у стен монастыря возвышается интересный храм со шпилем постройки конца 17 века.
На этом с храмами практически всё, дальше интереснее. В самом центре города разместился рынок, торговые лавки располагаются в том числе и на фоне исторических фасадов. Есть даже здание исторических торговых рядов, но в не очень позитивном состоянии. Поскольку мы были в городе во второй половине дня, рынок уже почти не работал и весь его колорит прочувствовать не удалось. Однако, думаю, сюда есть смысл заглянуть утром.
Проходя Советскую площадь с её большим пространством и огромной сценой – выходим к Большой улице, являющейся кладезем архитектурных шедевров в рамках такого небольшого городка.
По нечётной стороне этой улицы сохранилось множество особняков, частных жилых домов различных известных людей, купцов, мещан, писателей и т.д. Ярчайший представитель - дом Тугаринова. Сегодня он синего цвета, хотя на фото более ранних времён он в другой цветовой гамме.
Да что там Дом Тугаринова (это, кстати, был нотариус). Тут каждый фасад - произведение искусства. Гляньте на этот потрясающий особняк с атлантами. Этот памятник архитектуры - особняк братьев Неворотиных. В богатых архитектурных и скульптурных формах преобладают мотивы развитого барокко и классицизма. Дом построен в конце XIX века и принадлежал тогда купцу Николаю Александровичу Неворотину, имевшему в Вологодской губернии лесопильный завод и картонную фабрику.
Интересен и вот этот деревянный и частично каменный дом 1900 года постройки в стиле модерн. Всех любителей обращать внимание на детали не оставит равнодушным его круглое окошко.
Ну и так далее. Пройти прогуляться по Большой улице и рассматривать фасады домов - одно удовольствие. Хочется верить, что до плачевного состояния их не доведут.
Здесь же, среди домов можно встретить необычную скульптурную композицию семье Ахматовых-Гумилёвых. Необычна она тем, что Анна Ахматова им её сын Лев Гумилёв выполнены целиком, а Николаю перепал только бюст, видимо как главе (голове) семейства. Примечательно также, что Лев Гумилёв здесь показан в пожилом возрасте, тогда как Анна и Николай молодые. Памятник очень классный, при этом первый, посвящённый известной семье поэтов и их учёному сыну.
Пройдя дальше, можно увидеть старейшее здание города и района: колокольню Введенского монастыря. Ничего до наших дней не уцелело от построек монастыря, лишь одна колокольня сегодня стоит рядом со сквером Ленина.
Продолжаем прогулку, выходим к реке Остречина и она, кстати, тоже немного разлилась.
Прогулка перетекает на улицу Льва Толстого - её бульварную часть. Сам бульвар довольно уютен и благоустроен, параллельно видна мощённая булыжником дорога. Старая или нет, точно не скажу, но скорее всего да.
Здесь же можно увидеть ещё одно интересное сооружение - так называемый фрагмент ограды бывшего Благовещенского монастыря с привратными и западными угловыми башнями. Самого монастыря нет, на его месте поликлиника.
Завершает бульварную часть памятник балалайке. Открытие памятника было приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения выдающегося музыканта, уроженца этих мест, В.В. Андреева, который открыл всему миру балалайку – исконно русский музыкальный инструмент, благодаря которому она стала неофициальным символом России.
Далее идём по Льва Толстого до Рыбинской улицы, по пути встречаем ещё примеры модерна, а на самой Рыбинской улице можно оценить симпатичное здание на углу с Красноармейской улицей, где в годы ВОВ располагался госпиталь или необычный пряничный домик - здание богадельни имени Сергеевых 1904 года постройки.
На углу Рыбинской и Красноармейской есть кафе-ресторан Гумилёв, очень приличное заведение, где можно перекусить. А вечером на рынке мы взяли по шаурме и она была очень вкусная.
Ну а далее мы пошли на мост и любовались закатом над Мологой. Причудливые краски дополняли ещё одни открывшиеся взору разливы, которые дошли аж до огородов и построек. Кстати, по пути к реке можно заметить ещё один памятник градостроительного искусства - церковь в русско-византийском стиле 1869 года постройки. Правда, сейчас это не церковь, а музыкальная школа. Выглядит впечатляюще.
Для разнообразия, можно посетить село Алабузино в 10 км от города. Там находится довольно монументальный храмовый комплекс в руинированном состоянии с сохранившимися фресками.
На этом всё! Надеюсь, вам было интересно. Вроде бы, неплохая идея для поездки выходного дня. Кстати, мы ещё заехали в город Красный Холм. Там тоже есть на что посмотреть. Но это уже совсем другая история.
Подписывайтесь на канал и не пропускайте интересные места!