Найти в Дзене
Записки психолога

Что остановит суицид?

Сегодня мы разберём факторы, препятствующие возникновению суицидального поведения у подростков.

1. Эмоциональная привязанность к значимым родным и близким;

Для этого необходимо, чтобы в семье были хорошие взаимоотношения. Чем больше вы общаетесь с ребёнком, слушаете его и проводите время вместе, проявляете свою любовь к нему, тем крепче будет ваша эмоциональная связь с ним.

2. Выраженное чувство долга, обязательность;

Данные чувства лучше воспитывать с самого детства. Порой именно они играют одну из важных ролей в жизни человека. Если у ребёнка есть родные, за которых он отвечает, работа, которая требует его участия, это поможет ему не делать поспешных решений и серьёзно подумать прежде чем совершить глупость.

3. Концентрация внимания на состоянии собственного здоровья, боязнь причинения себе физического ущерба;

Подростки чаще всего даже не подозревают о том, что смерть – это навсегда, вернуться обратно не получится.

Развивать в детях понимание ценности и заботы о своём здоровье важно с малых лет. Это относится не только к физическому, но и эмоциональному здоровью. Ребёнку следует объяснить, что он всегда может обратится к вам за помощью. Кроме того существуют телефоны доверия и специалисты, которые всегда помогут и поддержат. Не зря говорят, что "предупреждён – значит вооружён". Имея в руках ценную информацию о том, где тебе могут оказать квалифицированную психологическую и медицинскую помощь, начинаешь чувствовать себя лучше.

4. Убеждения о неиспользованных жизненных возможностях;

Важно понимать, что жизнь нам дана не просто так, каждый пришёл в этот мир с какой-то целью. Этой целью может быть и обычное созерцание природы. Можно выбрать, что угодно. Не стоит зацикливаться только на своём окружении, районе, городе или стране. Мир огромен, и порой, чтобы найти ответы на свои вопросы, необходимо отправится в путешествие. В наших руках столько возможностей, которые стоит использовать. А проблемы, рано или поздно и они заканчиваются.

5. Наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, замыслов;

Научите ребёнка строить планы на будущее. Это поможет ему систематизировать свой день, снизить нагрузку и добиться хороших результатов. Чтобы плохое настроение отступило, всегда можно подумать о том, чем мы займёмся на выходных, праздниках или во время отпуска (каникул). Большие победы начинаются с маленьких планов. Стоит уже сейчас начинать к чему-то стремиться. И в данном случае важен не столько результат, сколько сам процесс. Не вышло сейчас, получится потом. Главное продолжать пробовать, не останавливаться на достигнутом.

6. Наличие духовных, нравственных и эстетических критериев в мышлении;

Развитие эстетического чувства позволяет взглянуть на этот мир с другой стороны. Увидеть его с новой прекрасной стороны. Это положительно влияет на эмоциональное состояние человека.

7. Психологическая гибкость и адаптированность, умение компенсировать негативные личные переживания, использовать методы снятия психической напряженности.

Это очень важное умение, которое позволяет не накапливать в себе негативные эмоции и жить в гармонии с собой. Для этого необходимо развивать эмоциональный интеллект и стрессоустойчивость.

Творческие люди в проблеме видят бесценный опыт, начала чего-то нового, способ проверить свои силы и создать нечто прекрасное. Нам стоит поучиться у них этому.

8. Наличие актуальных жизненных ценностей, целей;

Если у ребёнка есть планы на будущее, то, к чему он стремится и у него есть желание достигать поставленных целей – это хороший признак.

9. Проявление интереса к жизни;

Отсутствие интереса к жизни говорит о серьёзных проблемах в эмоциональном состояние ребёнка. Чтобы такого не произошло, необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя в безопасности, то, что его любят и ценят. Если ребёнку комфортно дома, в школе и на кружках, среди друзей и знакомых, у него есть любимое хобби, то интерес к жизни будет на довольно высоком уровне, ведь боятся или тревожится ему не за чем.

10. Привязанность к родственникам, близким людям, степень значимости отношений с ними;

Этот пункт перекликается с первым пунктом. Очень важно, что ребёнок видел в своих родных авторитет, тех, с кем можно поговорит, к кому можно обратиться за помощью.

11. Уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;

Этот пункт весьма прост и понятен. Среди верующих людей есть понимание того, что причинение себе увечий и решение закончить свою жизнь является грехом. Как известно, не мы дали себе жизнь и не нам её забирать.

12. Планирование своего ближайшего будущего и перспектив жизни;

Если у ребёнка есть большие планы на будущее, он принимает активное участие в различных проектах, у него с вами хорошие отношения и он ни на что не жалуется, значит вам не о чем беспокоится.

Что можно сказать ребёнку, который находится в депрессивным состояние и задумывается о суициде?

  • Если ты считаешь, что твоя жизнь невыносима, попробуй изменить ее. Но не таким способом, так как самой жизни потом не будет!!!
  • Если ты не любишь себя, попробуй найти в себе что-либо хорошее. Это хорошее всегда есть! Сконцентрируйся на положительных эмоциях.
  • Не думай, что этим способом ты вызовешь сочувствие и огорчение родителей, друзей, любимого человека. Может быть, но ты об этом не узнаешь!
  • Многие хотят, чтобы их спасли при попытке самоубийства. Подумай — ведь этого может и не случиться! А если ты останешься на всю жизнь в инвалидном кресле?
  • Поговори с кем-нибудь, подумай, жизнь прекрасна!
  • Если же твой друг думает сделать это — сообщи об этом кому-нибудь из взрослых.
  • Если это все-таки произошло с твоим другом, звони 03!
Часто родители подростков оставляют их наедине с проблемами: ребенок взрослеет, пусть учится решать проблемы, как взрослый, и набивает собственные шишки.

ПОМНИТЕ! Без родительской поддержки подросток часто опускает руки, и подростковый суицид кажется единственным решением проблемы. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть, и всегда поможете решить любую проблему.