В пензенском Управлении Роспотребнадзора решили напомнить жителям региона о правилах профилактики пищевых токсикоинфекций.
Эксперты предупредили, что для возникновения пищевых токсикоинфекций (ПТИ) в пищевых продуктах или готовых блюдах должны накопиться токсины различных микроорганизмов.
Наиболее распространенными являются пищевые токсикоинфекции, вызванные золотистым стафилококком, протеем, условно-патогенными энтеробактериями.
Самыми частыми причинами подобных инфекций являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.
Опаснее всего в плане ПТИ многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень.
Не допустить возникновения пищевых токсикоинфекций можно, соблюдая ряд простых правил:
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях и в небольшом количестве;
- не хранить остатки блюд более суток;
- соблюдать температурный режим хранения продуктов и готовых блюд;
- не приобретать продукты и готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
- при приобретении готовой пищевой продукции в магазинах обращать внимание на время изготовления продукта и срок его реализации; полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке; пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и использовать их в пределах срока годности.
В случае появлений симптомов кишечной инфекции или пищевого отравления (расстройство пищеварения, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, а также немедленно обратитесь за медицинской помощью, не прибегая к самолечению.