Наверное вам приходилось замечать, как меняется форма декоративной подушки при её заполнении наполнителем. Чем плотнее мы набиваем подушку, тем больше она вытягивается в углах, порой сильно искажая рисунок лицевой части. Елена Зацева нашла способ, как избежать этого. Для того, чтобы уголки были красивыми, она рекомендует их... обрезать.
Квадратная лоскутная подушка может превратиться в четырёхугольную "звезду", если постараться и набить ее сильно. Вот пример такой подушки, стремящейся к "звёздности"…
Что делать? Простой, как все гениальное, выход, нашла Елена Зайцева. Она предлагает чуть-чуть подкорректировать уголки наволочки (см. схему).
На этой схеме хорошо видно как разметить и подрезать прямые углы.
Вот что пишет Елена:
"Обычно я, собрав из лоскутков лицевую сторону и соединив трёхслойный "бутерброд", простёгиваю его, согласно моему замыслу. Потом шью обратную сторону подушки. Две стороны складываю лицом друг к другу и смётываю. И на этом этапе я корректирую углы. Прстрачиваю наволочку и обмётываю края оверлоком. Выворачиваю наволочку и отпариваю швы. Углы на вид получаются слегка тупыми и жестскими от сложенного внутри шва. Когда в наволчку вставляется подушка, уголки становятся острыми, но не вытянутыми. Вот пример подушек с такими уголками:
Даже если Вы собираете "колодец", этот способ тоже применим. Нужно только для последнего круга выкроить полосу на 1-2 см шире основных полос. В готовой работе это не будет заметно.
И ещё один практический совет, если кто не знает: внутренняя подушка должна быть по размеру на 3-4см больше чем наволочка. Тогда при взбивании она будет сама стремиться заполнить всё внутреннее пространство наволочки и уголки не останутся пустыми.
Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет красивых уголков подушек Елены.
Читайте также:
Пасхальные зайчики из лоскутков или Почему кролик стал символом Пасхи?