Ингредиенты
Из расчета на 4 порции
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица (мелко нарезанная)
- 1 морковь (мелко нарезанная)
- 1 стебель среднего сельдерея (мелко нарезанный)
- 1 чайная ложка томатного пюре
- 2 чайные ложки муки
- 200 мл готового овощного бульона
- 400 г консервированной фасоли (рассол слить, фасоль ополоснуть в воде)
- 400 г консервированной черной фасоли (рассол слить, фасоль ополоснуть в воде)
- 1 веточка тимьяна плюс 1 чайная ложка ее листьев
- 1 чайная ложка дрожжевого экстракта или мармита
- 1кг картофеля, очищенного и разрезанного пополам
- 75 мл молока
- 25 г сливочного масла
- 75 г зрелого чеддера (натертого)
- 1 столовая ложка английской горчицы
- 75 мл молока
Шаг 1: готовим соус софрито
Помещаем кастрюлю с толстым дном на лист кулинарной бумаги для выпечки и обводим вокруг нее, затем вырезаем круг размером чуть меньшего диаметра, чтобы он поместился внутри кастрюли. Откладываем круглый лист в сторону.
Теперь готовим софрито: в сковороде на слабом огне разогреваем 1 столовую ложку растительного масла. Отправляем в разогретое масло 1 мелко нарезанную луковицу, 1 мелко нарезанную морковь и 1 мелко нарезанный стебель сельдерея. Готовим размешивая.
софрито - это ароматная смесь нарезанного кубиками лука, моркови и сельдерея, нежно обжаренная в масле. Он составляет основу многих блюд, в том числе супов, рагу и соусов. Если хотите, добавьте измельченный чеснок или зелень для еще большего аромата.
Шаг 2: тушим овощи
Накроем овощи круглым листом кулинарной бумаги, накроем крышкой и тушим 10 минут или до полного размягчения. Затем снимаем крышку и бумагу, увеличиваем огонь до среднего и добавляем 1 чайную ложку томатного пюре. Варим 1 мин, помешивая, затем всыпаем 2 чайной ложки муки. Смешиваем до однородной массы, затем варим еще 1 мин.
круг из кулинарной бумаги помогает овощам оставаться влажными и сохранять их аромат во время приготовления. Этот способ можно применять также при приготовлении основы для карри, супов и рагу, но если у вас под рукой нет кулинарной бумаги - можно обойтись и без нее.
Шаг 3: добавляем бульон и фасоль
Берем предварительно подготовленный овощной бульон (200 мл) и, все время помешивая, медленно вливаем его в софрито. Если образовались комочки, размешиваем до однородной массы.
Добавляем 400 г консервированной фасоли (предварительно процеженную и промытую) и 400 г черной фасоли, а также рассол от них, 1 веточку тимьяна и 1 чайную ложку дрожжевого экстракта. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума и тушим 20 минут.
Переливаем смесь в 1,5-литровую форму для пирога, удаляем веточку тимьяна и откладываем форму, чтобы она остыла. Разогреваем духовку до 190 °C.
Температура указана для газовых духовок. Если у вас конвекционная духовка, ставьте отметку на 20 °C ниже - т.е. если здесь в рецепте речь идет о 190 °C, на конвекционной вы ставите отметку на 170 °C.
Шаг 4: готовим пюре
Отвариваем 1 кг очищенного и разрезанного на половинки картофеля в течение 15 минут или до готовности, затем сливаем воду и разминаем. Добавляем 75 мл молока и 25 г масла.
Чтобы пирог получился с хрустящей корочкой, в отдельной миске готовим глазурь: кладем 75 г тертого сыра и 1 столовую ложку горчицы и смешиваем их деревянной ложкой. Горчицу нужно хорошенько вмешать в глазурь, чтобы его вкус равномерно распределился в массе. Медленно добавляем 75 мл молока. Если смесь получилась не очень равномерной, в этом нет ничего страшного - сыр расплавится во время запекания.
Добавляем часть получившейся глазури в пюре и слегка перемешиваем, чтобы в пюре местами встречались кусочки глазури.
если готовите это блюдо для детей, английскую горчицу можно заменить более мягким сортом, например дижонской, а так же, при желании, чтобы сделать вкус блюда еще мягче, в него можно добавить немного больше молока. Для получения другой текстуры можно использовать цельнозерновую горчицу.
Шаг 5: выкладываем пюре
Выкладываем пюре поверх софрито в форме для пирога, так чтобы пюре полностью и равномерно покрыло фасолевую смесь.
пока охлаждалась фасолевая смесь образует тонкую корку - не перемешивайте смесь перед добавлением пюре, потому что получившаяся корка послужит своего рода разделителем между слоями смеси и пюре во время выпекания пирога.
Шаг 6: покрываем глазурью
Аккуратно придавливая пюре тыльной стороной ложки, равномерно распределяем ее к стенкам формы для пирога, чтобы софрито было полностью покрыто пюре и по краям не оставалось зазоров.
Поверх пюре выкладываем ложкой оставшуюся глазурную смесь, затем снова используя тыльную часть ложки разравниваем глазурь и сверху посыпаем листьями тимьяна.
Шаг 7: Выпекать до золотистого цвета
Выпекаем 30-40 минут, пока сверху у пирога не образуется золотистая корочка.
Выкладываем и наслаждаемся!