Чувствуя свою безнаказанность в интернете люди часто переходят за грани дозволенного, оскорбляя своего собеседника. Неужели все это останется в интернете и не понесет за собой никакого наказания?
Возможно ли наказать за оскорбления в социальных сетях?
Прежде всего действуют правила гражданского законодательства о защите чести и достоинства граждан. А для владельцев бизнеса - ещё и защиты деловой репутации.
Если Вы владеете личными данными своего обидчика, а именно ФИО и адресом регистрации, можно обращаться в суд сразу. Предварительно необходимо только зафиксировать сам факт оскорблений надлежащим образом.
Внимание!
Компенсация морального вреда за оскорбления предусмотрена только если они носили публичный характер. То есть должен быть факт распространения сведений, порочащих честь и достоинство.
Личная переписка тет-а-тет к распространению относится не может. Это изложено ПП ВС РФ от 24.02.2005 N 3.
Надлежащим доказательством по такой категории дел, считается протокол осмотра доказательств, заверенный нотариусом. В данном случае доказательством послужит страница в социальной сети, где были размещены оскорбления.
Это делается для того, чтобы собеседник не смог удалить свои комментарии и говорить мол "Ничего не было". Простые скриншоты как доказательство не подойдут - их можно сделать за 3 минуты в Фотошопе.
Если оскорбления не носят публичный характер иди данные разместившего их Вам неизвестны, следует прибегнуть к помощи прокуратуры. Прокурор должен провести проверку по обращению, зафиксировать оскорбления и привлечь к ответственности по ст. 5.61 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа на сумму от 1000 до 3000 рублей.
Ну это в идеале, конечно...
Сколько денег получить с обидчика?
В момент определения размера компенсации судом учитываются фактические обстоятельства дела, а также нравственные страдания на фоне унижения чести и достоинства, спровоцированные действиями обидчика.
Забудьте о миллионах и легкой наживе. Мы не живем в Америке.
В среднем размер компенсация морального вреда составляет от 1000 до 50 000 тысяч рублей. И то 50 тыс. руб. можно получить только если доказать, что серьезно пострадала деловая репутация. За "козлов и баранов" такие суммы не дают.
При определенных обстоятельствах размер взыскиваемой суммы может быть повышен до 100 000 тысяч рублей. Например, если оскорбления были в адрес инвалида, на фоне чего были получены проблемы со здоровьем. Если доказать причинно-следственную связь, разумеется.
Как подать в суд?
Если обидчик неизвестен можно подать в суд по своему месту жительства на неизвестное лицо, одновременно с ходатайством об истребовании сведений.
Судебные органы могут запросить в администрации социальных сетей к какому именно номеру была привязана страница, с которой осуществлялись оскорбления. А у операторов связи - на кого данный номер зарегистрирован. Поэтому реальному обидчику наказания не избежать.
Иск подается в районный суд по правилам статей 131-132 ГПК РФ, судебное разбирательство может занять более полугода. Поэтому подумайте нужно ли вам всё это. Стоит ли овчинка выделки?
Может проще обозвать в ответ да забыть? Как вы думаете? или это вопрос принципа? Пишите в комментарии, что думаете по данному вопросу?